中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 2017张掖两会 >> 两会大家谈 培育壮大优势特色产业 加快张掖县域经济发展 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月10日 16:55

市政协常委 何 莉
张掖市统计局局长

  县域经济是统筹城乡经济社会发展的基本单元,是脱贫攻坚的重要依托和加快城镇化发展的重要基础,是全面建成小康社会的关键支撑。近年来,张掖市深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕中央和省委省政府部署要求,立足张掖地域特点、资源禀赋和产业特色,加快培育壮大特色优势产业,打造县域经济重要支撑,深化重点领域改革创新,优化县域经济发展环境,促进了全市县域经济持续健康发展。但也还存在一些问题,主要是:

  一是结构性矛盾仍然突出。从产业结构看,张掖自身产业结构失衡,发展基础薄弱。农业基础好但产业化水平低,农业比重大但附加值低,特别是农副食品加工业缺乏深加工,丰富的农业资源尚未得到充分利用。工业基础薄弱,缺乏主导产业,新兴产业发展滞后,企业产品单一、产业链条短、产品关联度低,农产品加工水平和规模有限,矿产资源精深加工不足,综合竞争力和抗风险能力较差。第三产业发展较快,但层次低,生产性服务业发展相对滞后,产品处于产业链价值链的低端,投入大、产出效益低。从城乡发展看,乡村发展不充分、城乡之间发展不平衡,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。

  二是县域间发展不均衡。张掖地处西北欠发达地区,各县因自然区位、资源禀赋、生产要素、产业结构以及经济基础等差异,各县经济发展不平衡。临泽县、高台县农业发展条件较好,但农业产业化程度不高,参与市场竞争能力较弱。山丹县资源丰富,煤炭、建材、冶炼等产业发展较快,但尚未形成规模优势,产业结构转型难度较大。民乐县农业比重大附加值低,农业产业化经营水平不高,工业基础薄弱。肃南县资源依赖型发展特征明显,工业对资源开发的依赖程度高,工业加工比较粗放,资源环境承载能力较低。

  三是资源要素聚集能力不强。县级政府动用地方财政发展经济、加强公共服务的能力偏弱,民生领域还有不少短板,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。在经济建设资金投入方面,县域多为中小企业,金融贷款门槛过高、手续多,贷款难、贷款贵仍然是中小企业发展面临的难题。在资源要素的配置流向方面,资金、人才、技术等产业要素向中心城市集聚,县域的资源要素聚集不足。

  四是投资对县域经济支撑不足。有效的投资是县域经济发展重要支撑。从投资规模看,大项目、好项目少,支撑经济发展的动力薄弱,增长后劲不足。从外部环境看,近年来经济增速放缓,资源环境约束趋紧,市场需求不振,企业加大投资意愿不强,资金投入强度不足,投资增速下滑。从各县自身发展看,抓项目、促增长的力度有待进一步加大。新常态下国家出台的一系列加快发展的利好政策和有利机遇条件,与县域丰富的资源、能源、生态、通道、人文等方面的比较优势,尚未充分融合彰显,投资的乘数效应尚未有效发挥。

  五是民营经济发展缓慢。民营经济发展层次较低,劳动密集型、加工贸易型、资源依赖型、能源消耗型企业占比大,生态工业、现代农业、旅游文化等战略性新兴产业比重较小,企业竞争力不强,带动性强的大型企业较少,企业自主创新能力弱,科技创新引领作用发挥有限,融资难、融资贵仍是制约民营企业发展的突出问题。

  针对以上问题,对加快县域经济发展提出如下建议:

  (一)加快发展特色产业,培育壮大县域经济实力。加快培育壮大县域经济,最核心的问题就是如何精准选择县域产业。在主导产业培育集聚上,各县区要发挥区域比较优势,加快区域布局调整,依据各自的区位、自然和资源条件,围绕提高农业产业化发展水平,培育壮大工业产业集群,培育发展现代服务业,以及三次产业融合发展方面,每个县区集中形成1-2个支柱产业或产业集群,集聚生产要素,加大投入力度,实行重点开发,培育特色经济,打造特色产业和品牌产品,把具有明显优势产业和产品做大做强。

  (二)加快基础设施建设,提升县域发展保障水平。推进重大交通项目建设,着力实施交通提升行动,以畅通对外联络和物流运输通道为重点,推进市区至县城二级以上公路连通,加快具有通县功能的高速公路建设,提级改造普通国省干线公路,提升农村路网保障通行能力。加快重要节点县铁路站场集散功能建设,大力发展通用航空。提升城乡基础设施保障能力,加快城镇道路、供水供暖、电力燃气、垃圾污水处理、公共交通场站等基础设施建设,大力推进城镇棚户区和城中村改造。持续实施水利保障行动,加怏灌区续建配套与节水改造、泵站更新改造等工程建设,增强农业水利保障能力。

  (三)加快城乡融合发展,促进县域经济协调发展。提升基本公共服务水平,推进义务教育均衡化发展,加快城乡义务教育公办学校标准化建设,实现县域城乡义务教育一体化改革发展。加快完善覆盖城乡、制度健全、管理规范的社会保障体系,逐步提高低保对象补助水平,健全城乡社会救助体系。加强县级医院建设,促进医疗资源向基层、农村流动,提升县乡医疗服务能力和水平。大力实施乡村振兴战略,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,加快乡村现代化建设。大力推进农村人居环境改善行动,整合各类涉农资金,统筹推进乡村田、水、路、林、村等生产生活要素建设,改善乡村基础设施条件和风貌环境。持续加强祁连山生态环境保护修复治理,加快生态文明建设,增强县域经济可持续发展能力。

  (四)深化改革创新,营造县域发展环境。深入推进“放管服”改革,强化事中事后监管。深化财政管理体制改革,进一步加大对县级财政转移支付力度,完善省直管县财政管理体制,支持县级政府合理整合使用财政资金,提高财政资源配置效率。推动民营经济加快发展,推动各类扶持、激励政策全面落实到民营企业,支持骨干企业提质增效、延长产业链,打造优势品牌。提升县域金融服务水平,鼓励各类金融机构在县域增设经营网点、扩大业务覆盖面,构建和完善金融服务体系,综合运用差异化存款准备金、支农扶贫支小再贷款、再贴现等货币政策工具,引导金融机构加大对县域金融支持力度。

 

 

编辑: 郑明圆

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网