中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 2017张掖两会 >> 两会大家谈 【两会大家谈】牢固树立绿色发展理念 当好祁连山生态保护的坚强卫士 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月10日 16:59

牢固树立绿色发展理念

当好祁连山生态保护的坚强卫士

政协肃南县委员会副主席 苏建荣

  祁连山生态保护事关新时代绿色发展战略大局,事关生态安全,事关生态文明建设。针对当前面临的一些问题和困难,不容忽视,需要引起各方面高度重视,妥善加以解决。

  一是祁连山生态方面存在的问题历史长、涉及面广。从20世纪60年代末70年代初开始,祁连山境内大量砍伐森林、开采矿山、开发水电、大办旅游、牲畜超载过牧等诸多历史原因,造成草原植被退化,生态环境恶化。这些历史形成的问题,涉及众多的矿山、水电企业、旅游景点和长期从事牧业生产的广大牧民群众,整治、修复祁连山生态环境不仅需要大量的资金,而且需要完善的政策保障。

  二是祁连山生态保护区人员设施搬迁补偿政策尚不明确。按照自然保护区管理条例和现行生态保护政策,祁连山生态保护区内需关闭退出一批矿山、水电等企业,核心区和缓冲区需要搬迁一批牧民群众和生产生活等设施,目前搬迁补偿的相关政策还没有出台,补偿标准不明确,致使企业职工安置、牧民转产就业等工作推进难度大。

  三是传统产业转型困难多,新型产业培育周期长。肃南作为全市畜牧业大县,畜牧业是群众安身立业的最直接来源,牧民祖祖辈辈从事畜牧业生产,依赖草原生存的生产生活方式已根深蒂固,让牧民群众“放下羊鞭、走出大山”,存在很多困难。矿山、水电企业关闭后,新的财源项目建设严重滞后,财政收入出现“断崖”式下滑。

  四是以裕固族为主体的游牧文化将受到冲击影响。肃南是全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县,其传统民族文化是在“逐水草而牧”的历史过程中得以传承保存、源远流长。离开了草原和游牧生活,意味着游牧民族的传统文化离开了草原这个根基,民族文化保护与传承将面临同化和消亡的趋势。

  为此,就进一步加强祁连山生态保护工作提出以下意见建议:

  一、认真学习党的十九大精神,守住生态安全的底线和生命线。生态文明建设事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树,生态红线就是国家生态安全的底线和生命线。要按照党的十九大提出的生态文明建设的新要求,进一步提高各族干部群众的生态文明意识,尊重自然,顺应自然,保护自然,建设人与自然和谐共生的现代化,为保护生态环境作出我们不懈努力。

  二、深入开展祁连山生态保护调研视察,积极建诤言献良策。围绕中央和省市委生态保护重大决策部署,结合祁连山国家公园体制试点、国家级生态补偿试验区创建、生态文明建设等重大问题,建议市县政协组织充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,组织相关界别委员中的专家、学者、专业技术人员深入开展调查视察,提出意见建议,形成调研成果,为全市生态文明建设献计出力。

  三、加大祁连山生态补偿政策争取力度,妥善解决农牧民生产生活问题。建议市县积极争取国家和省有关部门祁连山生态补偿政策,在天然林封育、荒山造林、防蝗灭鼠、水源治理、饲草料基地建设、生态保护区旅游文化资源开发等方面争取一批项目资金的扶持。对祁连山生态保护核心区和缓冲区内的农牧民群众进行易地安置后,在落实新一轮草原补奖政策中,应提高补助和奖励补助,对培育发展后续产业给予项目和资金扶持,让群众收入不减、生活质量不降,让群众搬得出、更稳得住。

  四、科学处理好生态保护与利用的关系,促进产业转型发展。祁连山保护区是西北地区重要生态安全屏障和水源涵养地,保护祁连山生态要贯彻绿色发展理念,认真研究解决生态理念、生态规划、生态保护、生态管理、生态移民、生态修复、生态补偿、生态利用等综合问题。建议正确处理好生态保护与利用、产业转型与发展、群众增收与生产生活方式转变等关系,态保护政策和不越红线的前提下,促进旅游、文化、三产服务等产业的发展,实现生态、经济、民生和谐共荣。

  五、重视祁连山保护区基础设施建设,着力改善管护条件。祁连山地区自然灾害频发,气候条件恶劣,随着生态保护政策全面落实和人类活动减少,已建的水、点、路、通讯等基础设施建设将失去有效的管护,给森林草原防火、保护抢救野生动物等带来影响。

  六、加大祁连山生态保护政策宣传,形成全社会重视参与的良好氛围。要加大祁连山生态保护政策、生态文明建设的宣传教育力度,通过开设宣传平台、设立宣传牌、张贴宣传画等多种形式,加强生态文明建设政策法规的学习宣传,树牢绿色发展理念,增强法律观念和环保意识,形成全社会共同参与生态保护的良好风尚。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网