中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 甘肃张掖供电:全省领先试点需求侧辅助市场交易 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2020年03月22日 19:31

  中国张掖网讯 3月21日,早上7:30分,国网甘肃张掖供电公司调度大厅内传来铃声。“省调确认执行交易,张掖公司参与辅助服务市场出清结果,按申报计划执行”。至此,该公司迈开了历史性的有战略里程碑意义的重要一步,成为了全省首家开展需求侧辅助服务市场的试点单位,为新能源消纳和客户用电成本降低开辟了一条互利双赢的新途径,率先开启了全省需求侧辅助调峰服务市场的新纪元。

“谋大出新”战略新格局

  “苟日新,日日新,又日新”。不日新者必日退,受疫情影响,张掖乃至全省企稳回升的经济状况下行压力加重,如何能真正助力企业复工复产和经济社会稳定发展,该公司根据全市“谋大出新”的总目标,以推动负荷侧调控能力提升为着力点,结合全市高耗能企业用电实际,落实落地政策服务措施,启动辅助服务市场交易工作,助力企业节省用电成本。

  “需求侧资源辅助服务市场是一项很有意义的工作,对拓展电力市场、调节电网资源、实现电网安全稳定、促进新能源消纳、调度精益化水平提升有重要意义。”国网甘肃省电力公司副总经理行舟在张掖公司专题调研需求侧资源辅助服务市场工作时这样讲到。

“破冰前行”试点获双赢

  “此次参与试点工作的企业共有两家,分别是甘肃山丹腾达西铁冶金有限责任公司和山丹县永鑫冶金有限公司,参与调峰的负荷约20兆瓦,日参与调峰电量约13万千瓦时,客户节省日用电成本约2.6万元。”该公司调度控制中心主任王有庆这样介绍到。

  据悉,为确保此项工作正常进行,该公司做到了“三个清楚”,“用户底数清、政策流程清、职责任务清”。首先开展辖区内大用户摸排工作,全面了解用户的报装容量、生产情况。该公司报装容量超过10000千伏安客户34户,容量153万千伏安。通过初步摸排,确定计划参与的客户,单户报装容量超过10000千伏安、且可调负荷的客户有7家(四家高耗能企业,两家水泥企业、一家电采暖企业),经与客户进一步沟通,7家客户均有意愿参与负荷侧调峰,同时也符合具备市场准入条件。该公司还编制了《国网张掖公司电力辅助交易操作手册》,从客户申报、资质和市场准入审核、交易合同签订等十个流程环节,了解了各环节的具体操作方法及实施步骤,为交易实施奠定坚实基础。

“提质增效”助力“双胜利”

  “下阶段工作中,我们将在充分尊重客户生产习惯和用电特性的基础上合理开展申报工作,同时及时发布信息加强市场透明度,不断完善操作手册和典型问题答疑,做好差异性客户指导工作,构建双赢体系。”该公司负责人牛继恩在专题调研会上这样讲到。

  为确保此项工作规范运行,该公司为辅助服务市场参与的单位和市场主体,提供了简洁、明确可执行的操作事项,有利推动业务的可操作性。同时,通过营销系统、调度自动化系统掌握用户容量数据,负荷数据,电网新能源出力情况等,进行整体电力电量的平衡,在确保电网安全运行的前提下,依据需求则辅助服务市场规则,进行曲线和价格的申报,做到电源、电网、负荷运行情况的精准调控,真正提升优质服务水平。

  百舸争流,奋楫者先。该公司将会持续深化为民服务举措,不断优化营商环境,持续探索节省用能成本和提升新能源消纳空间方面的新举措,为客户和发电企业提供更加优质的供电保障服务,提高公司战略管理水平,确保公司在科学战略的引领下阔步前行,行稳致远,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业和富民兴陇的地方经济交上一份张掖电网的出色答卷。(张学强 张榕培)

 

 

编辑: 郑明圆

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国
张掖网