中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 慈心育孤守初心 尽心尽力担使命 ——张掖市儿童福利院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年10月12日 17:52

  中国张掖网讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,张掖市儿童福利院按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,强化理论武装,重温入职初心,牢记工作使命,全面践行“虽非亲生骨、依然父母心”的工作理念,以主题教育的实际成效助推各项工作高质量开展。

  坚守工作初心,用慈爱之心抚育孤残儿童。弃婴、孤儿和困境儿童,每一个来到福利院的孩子都经历了失去亲人、茫然无助到渴望亲情的情感历程。儿童福利院作为65名孤残儿童的家,工作人员的初心就是像父母一样用慈爱之心呵护他们成长。为了给孩子们提供更专业的服务,该院结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的开展,针对儿童护理服务需求,采取“送出去学、请进来教、结对子带”等多种方式,加强护理人员专业技能培训,提升护理工作质量水平。进一步细化、规范护理操作流程,精心做好养护工作,严格做到生活区无异味、卧床孩子无褥疮,让每一个孩子在温馨舒适的环境中健康成长、快乐生活。市上单位党支部在“主题党日”中,主动来院开展慰问、志愿服务,以情感陪伴、文艺表演、趣味游戏等形式,增进与孤残儿童的交流,让孩子们真正感受到了大家庭的温暖。同时,全体党员干部职工更加坚定了从事福利工作必须坚守的初心,进一步增强了工作的使命感。

  牢记工作使命,保障孤残儿童合法权益。市儿童福利院抚养的孩子80%都患有各种残疾,且残疾种类较多,为他们提供全面、专业的康复治疗和特殊教育是该院的重要职责,保障孤残儿童合法权益就是使命所在。面对一个个“折翼的天使”,为了给孩子们提供专业的康复、教育服务,该院积极争取资金1000万元,购置先进的医疗康复教学设备,招聘专业工作人员,开办儿童康复中心和特殊教育幼儿园,在满足院内残疾儿童康复需求的同时,充分发挥资源优势,为48名社会家庭残疾儿童提供康复训练和特殊教育,切实减轻了残疾儿童家庭负担。针对正常学龄儿童,在抓好日常教育的同时,更多在学习兴趣培养上下功夫,有特长的党员和教师带头为孩子们教授器乐、舞蹈、美术等知识,丰富课外生活、缓解学习压力,帮助他们扣好“人生的第一粒扣子”。

  查找工作差距,在整改落实上见成效。努力争创全省标准化儿童福利机构,坚持问题导向,着力在解决突出问题上下功夫、求实效。为破解儿童康复工作发展缓慢问题,围绕“如何进一步加快儿童康复中心发展”主题,开展调查研究,加强与残联等部门沟通对接,积极争取政策支持,破解康复工作发展瓶颈,助力残疾儿童贫困家庭脱贫攻坚。对照《儿童福利机构基本规范》,查找问题6项,列出整改清单,明确整改责任,逐项整改落实。针对儿童养护、康复、特教等岗位的特殊性,创建“三心”(爱心、细心和责任心)服务模范岗和党员先锋模范岗,突出发挥“一个党员就是一面旗帜”的先锋引领作用,党员带头坚持高标准、严要求,努力从思想深处找原因、在工作成效上找差距、在工作作风上寻弱点,对标先进,学习榜样,在广大干部职工中释放正能量、传授好经验、弘扬新风尚。

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网