中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 2018年度新时代甘肃好少年先进事迹 >> 事迹 全科优胜者,科学小达人——许海潮 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年07月21日 11:25

 

  许海潮,男,汉族,现年17岁,永昌县第一高级中学高二年级学生。

  许海潮同学从小就对科学抱有浓厚的兴趣,喜欢看科普文章和电视节目,浏览科学方面的新闻。儿时观看一些科普类的节目时,即使不知所云,但他总是乐在其中;少年时深入地研究某些科学理论时,他总是会沉浸其中、欲罢不能。想成为一名科学家的梦想就这样悄悄地萌发了。

  上高中以后,随着知识的增长,他对科学的兴趣越发浓厚,伟大科学家的故事让他兴奋不已,钦佩之余,他暗中将开创了相对论、宇宙学、统一场论等物理学诸多领域的爱因斯坦定为自己的学习榜样。21世纪科学界不断取得新的突破,从人类基因组“工作框架图”的完成、量子计算机的研发到中国的纳米科技、航天技术的飞跃,无不刷新着这个时代。祖国也一天天成为科技强国,这种氛围深深地影响了他,使他立志成为一名伟大的科学家,为祖国以及世界的科技进步贡献自己的一份力量。

  一名科学家一定要有敢于质疑的精神与对未知事物的好奇,能够对不同的现象持有自己的观点。许海潮同学对于自然科学学科中的许多问题都有自己的见解。浓厚的兴趣和坚定的信念,使他能够沉下心来独立自主地研究课堂内外自然科学方面的知识,并不时将自己在闲暇时对自然科学的深入探究思考、感悟、猜想与经验写成论文,然后主动找老师指导修改,日积月累,他在数学、物理、化学的不同领域已完成了多篇小论文。

  他深知要想实现自己的远大抱负,必须接受更高层次的教育、学习更高水平的知识。因此,平时他自觉主动地学习,课堂上,他专心致志地听讲,将每一个老师所讲的重点熟记于心,在老师讲题的同时独立思考,寻求更加简便的解题思路。课间总能见到他往来于各学科教研室询疑质理;早自习上,他能够自觉主动地站立诵读记忆,带动班级气氛;晚自习上,他也能自觉遵守学校制定的“一化十不准”要求,细读深究,孜孜以求。除发展理科外,他也时时不忘充实自己的文化素养。正因如此,成绩优异的他将清华大学作为自己的短期目标。

  立志成为一名科学家,必定要有甘于付出、勇于担当的精神;有无愧于社会的品德修养、回报社会的意识。因此他主动承担起学习委员的职责,时时刻刻磨砺自己。在学习上、生活中帮助有困难的同学;遵守着自己的道德标准,积极参加学校号召的社会实践活动。

  王国维先生曾将人生分为三个境界,第一个境界为“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”许海潮同学知道求学之路漫漫无涯,实现梦想的道路必定由汗水与灵感浇筑,因此他时刻勉励自己:无论做任何事,勤奋与刻苦必不能少。因幼儿时期家庭的变故,他由母亲独自抚养长大,他从母亲身上学到最重要的便是坚强与坚持。为了不给自己留下遗憾、为了充实度过最好的年华,他在课堂上认真听讲,课后自觉主动地完成作业,温故知新。皇天不负有心人,他的成绩几乎次次位居年级第一,他是全校同学的标杆。

  香本出苦寒,霜天一洗心自淡;志当从高远,风雨兼程路犹长。许海潮同学曾多次获得学校举办的各类学科知识竞赛与文化知识竞赛一二三等奖;多次获得学校评选的“善行义举好少年”、年级“全科优胜者”、“单科优胜者”等荣誉;多次被评为校级、市级“三好学生”;所撰写的论文《对显微镜的改进——无限放大》获得第十七届金昌市青少年科技创新大赛三等奖;在2015年全省开展的“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动中被评为“三爱”标兵;在第26届全国初中应用物理知识竞赛中获得省级一等奖。

  胸怀大志的他在不懈努力之下必定会实现自己的梦想,让自己的名字在自然科学的名册上闪耀。

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网