中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 张掖市严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作综述 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年03月09日 09:35

  去年6月,张掖市纪委监察局通报5起侵害群众利益不正之风和腐败问题;8月,通报8起侵害群众利益不正之风和腐败问题;9月,通报5起侵害群众利益不正之风和腐败问题;12月,通报6起侵害群众利益不正之风和腐败问题……

  民乐县丰乐学区教师马天德骗取畜牧业贷款财政贴息资金,山丹县霍城镇东关村八社平摊截留低保资金,临泽县鸭暖镇小鸭村坐收坐支集体资金等侵害群众利益的腐败问题成为群众热议的话题。

  民之所呼,政之所向。去年,我市持续开展查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断规范“微权力”,严肃查处“微腐败”,督导传压促落实,突出重点严整治,多措并举抓治理,以高标准严要求切实维护群众利益。

  牵牢责任“牛鼻子”

  基础不牢,地动山摇。以权谋私、优亲厚友,虚报冒领、雁过拔毛等身边的不正之风和腐败问题,严重损害了群众切身利益,影响党和政府的形象,侵蚀党的执政根基。

  近年来,我市各级纪检监察机关紧盯影响全市经济社会发展和群众反映强烈的小康住宅楼建设、玉米制种、“三资”管理、精准扶贫、土地征收流转、惠民政策落实等领域的突出问题,先后下发《关于开展重点领域集中治理工作的通知》《关于加大对发生在群众身边的“四风”和腐败问题纪律审查力度的通知》,严肃查处截留、挪用、侵占、贪污强农惠农资金、征地补偿款等腐败问题,有力维护群众利益。

  去年,我市把查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为全市执纪审查重要内容,制定《关于在扶贫领域开展“两查两保”专项行动的实施意见》《张掖市精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》和《张掖市财政扶贫资金监督检查实施方案》等,将20项侵害群众利益的专项治理工作任务进行细化,逐级明确责任,逐层签订责任书。

  各级党组织聚焦群众反映强烈的突出问题,不断强化责任担当意识,层层传导压力。甘州区制定实施约谈制度,乡镇领导班子成员定期对各村及内设机构负责人倾向性、苗头性问题早打招呼早提醒。临泽县深化述责述廉工作,组织各镇领导班子成员、村干部开展述责述廉工作,有效传导责任压力。各级纪检监察机关切实履行监督责任,采取季度督查、半年检查、年终考核等方式,对涉及扶贫资金的部门、单位及乡镇实行全覆盖检查。全覆盖监督执纪

  “蝇贪”如虎,损害的是群众切身利益,啃食的是人民群众的获得感,人民群众对此深恶痛绝。

  “凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气,对强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用的必须严肃查处。”对此,市纪委常委会态度鲜明坚决。

  全市各级纪检监察机关紧盯负责项目实施、经管钱物的实权人物和基层公职人员、村“两委”班子成员这个“关键少数”,重点查处精准扶贫、惠农惠民政策落实中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,聚焦保障性安居工程专项资金、扶贫专项资金、城乡最低生活保障等涉农惠农资金管理使用等,采取“八个一”(开展一次全面整治,督办一批重点乡镇,组织一轮专项巡察,开展一次专项检查,摸排一批问题线索,查办一批违纪问题,通报一批典型案例,召开一次警示教育大会)的工作举措,在全市集中开展侵害群众利益不正之风和腐败问题整治,在民乐县、山丹县确定2个乡镇进行重点督办,开展问题线索大起底、大排查,对梳理汇总的31件问题线索进行集中交办。对省纪委转交的36件侵害群众利益不正之风和腐败问题线索,第一时间制定下发工作方案,建立完善包案及督办机制,确保了办理质量。

  在全面从严治党不断向基层延伸的新形势下,如何规范村级事务监管,如何真正保障群众的参与权、知情权、监督权?

  肃南县研究制定《村级“微腐败”防范机制实施意见》,全面推广“微腐败”防范智慧平台,严格监督村干部“微权利”,倒逼村干部廉洁自律,从源头预防“微腐败”发生。民乐县制定《关于进一步加强村级财务规范化管理工作的意见》,切实加强对村级权力运行的监督制约。高台县全面推行村务监督“五式一化”管理模式,在宣化镇开展村级纪检监察员试点工作,在骆驼城镇建立村务公开手机微信和电子屏公示查询终端,提高了乡村两级监督实效。山丹县霍城镇在镇村范围全面推行“四册两单三问责”工作制度,实现了监督责任的全覆盖。

  零容忍惩治不手软

  为实现查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题“零容忍”、全覆盖,我市构建了上下联动立体化查处模式。本着“市委定原则管方向,县区委唱主角抓落实”的原则,市、县区联动开展“三纠三促”专项行动和扶贫领域政策项目资金专项巡察,派出22个巡察组,对241个县区直部门单位和45个乡镇、5个街道进行专项巡察。通过专项巡察,发现、曝光、处理、惩治一批侵害群众利益的人和事,特别是对一些敢向扶贫资金财物“动奶酪”、心存侥幸不收手“微腐败”问题“动手术”,树立了既对基层不正之风和腐败问题零容忍、又对责任落实不到位者严肃追责的鲜明导向,形成了有力震慑。

  民乐县顺化乡原副乡长王爱军骗取马铃薯保险财政补贴资金受到留党察看一年、行政撤职处分;高台县南华镇墩仁村违规收回救助资金,村党总支书记陈贺贵受到党内警告处分;肃南县马蹄藏族乡嘉卜斯村村干部违规使用集体资金,村党支部书记李俊、村委会主任华俊受到党内警告处分……

  去年,全市共查处侵害群众利益问题127个,其中:涉及扶贫领域的问题39件,占总数的31%,处理239人,给予党政纪处分154人,下发通报17期,通报典型案例86个,点名道姓通报曝光152人次。 (康永强)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网