中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 张掖市举办乡村旅游扶贫骨干培训班侧记 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年12月02日 14:51

  把学习成果转化为推动乡村旅游发展的强大动力

  ——张掖市举办乡村旅游扶贫骨干暨从业人员培训班侧记

  本网记者赵燕丹

  “临泽河西民俗文化旅游村的“众筹入股”这个概念很好,我们镇上个别村资源也不错,回去试着做做工作,把这些资源也整合起来发展乡村旅游,争取吸引更多的人来我们这里参观旅游。”虽然参加张掖市乡村旅游扶贫骨干暨从业人员培训班才2天的时间,但高台县新坝镇人民政府旅游产业带头人肖武就有了新的想法。

  12月1日至2日,省旅游发展委员会和张掖市旅游局联合举办的张掖市乡村旅游扶贫骨干暨从业人员培训班迎来了像肖武一样的乡村旅游扶贫重点村负责人、业务骨干、金牌农家乐经营业主等共计250多名。作为全省“百千万”旅游人才培训工程的重点项目之一,此次培训从课程安排设计到讲课的内容和方式,都讲求“贴近群众、贴近实际、少讲理论、多讲实践”,让参加培训的学员走进课堂,重新认识乡村旅游的特点规律,学习乡村旅游先进的发展经验,为规避乡村旅游发展中容易出现的问题打下基础。

  在集中授课完毕之后,培训班成员又先后深入临泽德源休闲农庄、临泽民俗文化博览园、临泽河西民俗文化旅游村就乡村旅游整体规划、民俗文化、经营管理、经营特色、旅游设施建设等方面的先进经验进行观摩学习。乡镇负责同志向参训学员详细介绍了产业发展、经营管理、技术推广等方面的做法和成效,带领培训学员深入农庄、博览园体验感受,手把手指导、面对面交流,通过实地观摩,取长补短,共同提高。

  “以前参加的培训主要是一些理论性的东西,实操性不强。这次的各位老师都讲得很透彻,不是空的,很接地气,有些老师举的例子恰好是我们遇到过的,感觉一下子就被点醒了。”民乐县旅游局行业管理科科长张颖瑜说,听完高教授关于乡村旅游规划与产品打造的讲解,她发现民乐有些乡镇现在最迫切的问题就是缺乏一个特色鲜明的主题,大家各干各的,步调有点乱,所以下一步打算搞一个详细的规划。

  对于授课内容,张颖瑜进行了深入思考。她说:“乡村旅游已不单单是农家乐,农家乐也不再是简单的吃农家饭、住农家院 、干农家活。要抓住人们的内心需求,设计提升产品质量。要结合实地观摩的先进理念和思维方式,根据文化的地域特点和历史沉淀进行整村推进,要将培训所学的内容与实践相结合,探索一条适合本镇(村)发展的路子。”

  “通过这两天的理论知识和外出观摩学习,我觉得,发展乡村旅游首先要有合理的规划设计,符合乡村发展实际,注重一二三产业融合发展,不搞花哨旅游,要真正搞留得住游客,带的动经济的农村实体旅游!做好“旅游+”工作,使游客真正做到轻松游,自在游!”甘州区花寨乡柏杨树村第一书记杜沛欣说道。

  一次培训就是一次提升。学员们纷纷表示,这次培训让我们开阔了眼界,学到了技术,很接地气。通过两天的学习和实地观摩,取到了真经。培训回去以后要充分运用所学的新知识、新理念,以更广的视野、更高的定位来谋划乡村旅游工作的新思路、新举措,真正把学习的成果转化为推动乡村旅游发展的强大动力。

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网