中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽县鸭暖镇:“四个抓手”为美丽乡村提“净”界增“颜”值 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年09月11日 09:32

  中国张掖网临泽讯 村容村貌美如画、田畴沃野奏欢歌、淳朴民风迎面来……为推进美丽乡村建设,临泽县鸭暖镇坚持“四个抓手”为美丽乡村提“净”界增“颜”值。

  以环境整治为抓手,净化家园。把农村人居环境整治融合到美丽乡村建设中,以治理“脏乱差”为重点,结合非正规垃圾点清理排查、河长制工作,以公路沿线、村社主干道、集镇村委会、居民点街道、农户房前屋后、河道沟渠为重点,扎实开展环境卫生集中整治,拆除影响村容村貌的场房子、残垣断壁、废弃温室大棚、破烂圈舍、乱搭乱建,采取建账登记、挂牌销号的模式,全面排查清理各类垃圾。同时,加大周检查、月通报、季评比力度,将督查通报作为全域无垃圾行动“成绩单”,落实“红黑榜”公示制度的“参照表”,与村社干部绩效工资挂钩,通过日常化督导、随机性抽查、交互式验收等方式,有力促进了环境卫生面貌的整体提升。

  以产业发展为抓手,强村富民。坚持把推进产业兴旺作为乡村振兴战略第一要务,围绕“多业兴镇、一村一品”总体目标,积极构建“三带两区”产业发展格局。大力培育新型经营主体,成立专业合作社,发展芦笋、高原夏菜、洋葱、大棚蔬菜、苗木、枸杞、小蔬菜制种等特色产业,促进适度规模经营。紧抓上接丹霞地貌、中穿大沙河景区、下连黑河风情乡村旅游线路的有利优势,积极探索乡村旅游发展新模式,示范推进5户农户民宿改造,着力打造“向园”“花田人家”“刘家花园”“老银民宿”“王老奶醋坊”等庭院式乡村民宿,推动了美丽乡村与乡村旅游融合发展,形成了“春观桃花长廊、夏游乡村美景、秋收累累硕果、冬尝有机瓜果”的多彩田园格局。

  以项目建设为抓手,美化村庄。以建设美丽宜居村庄、改善农村住房条件为目标,按照“塑形”与“铸魂”并重及“内外兼顾”的风貌改造原则,打造沙柳路美丽乡村示范带。因地制宜,争取项目,创新融合打造集休闲度假、康养服务、观光采摘等多种功能为一体的暖泉休闲农庄。整合项目资金,加快推进“厕所革命”、暖泉休闲农庄高标准住房建设、“一事一议”、新增粮食产能等工程实施,配套道路硬化、村庄亮化、乡村美化等项目,不断完善公共基础设施建设,改善村民生活环境。

  以乡风文明为抓手,改善民风。围绕社会主义核心价值观,整合闲置墙体和遭“小广告”粘贴、涂写墙体,紧贴群众爱好,采取书法、手绘画、喷绘画等多种艺术形式,打造文化墙,变“污点”为“亮点”。开展新时代文明实践志愿服务活动、评选“五星文明户”、最美家庭、美丽庭院、文明家庭等,弘扬乡村贤孝文化,挖掘崇善向德、乐善为民的身边好人,培育良好家风、涵养淳朴民风、共建文明乡风。(张文清)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网