中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 高台 90后小夫妻的“陶艺梦” 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年12月05日 16:37

  中国张掖网高台讯  现代陶艺作为一种与人们日常生活息息相关的工艺美术而存在,除了实用、美观、经济、大方外,在某种意义上已经成为中华文明的一个代名词。源于对陶艺的喜爱,2015年从兰州财经大学首届工艺教育专业毕业的90后大学生权阳周和吴珊,毕业后到“瓷都”景德镇进修学成后,怀着自己的陶艺梦回到家乡高台开办陶艺馆,在一间200平方米的工作室里,开启了传承创新传统文化的创业之路和寻梦之旅。

  “中国陶艺反映了历朝经济的发展、技术的进步、时代风尚的不同、审美观的变化等,这种传统的东西特别吸引我们。”日前,在高台县汉唐文化街“陶旊司陶艺馆”里,记者见到了权阳周、吴珊小两口。

  “我们店主要提供陶艺制作体验,订制、销售工艺品。”权阳周介绍,除了日常经营外,他们夫妻还有一项重要的工作就是每周到解放街小学和第一幼儿园免费为孩子们上绘画和手工制作课,在店里免费为解放街小学陶艺爱好社团的20多个孩子现场指导陶艺制作。同时,随时为社区的特殊儿童免费教授陶艺制作。

  在陶艺馆的展架上,一件件可爱的瓶瓶罐罐分外引人注目,这些由权阳周亲手制作并烧制的小物件有些已经上釉,有些正在处理晾干中,有些比较复古,有些则是现代与古代艺术的融合体。还有一个展架上放着一排贴有名字纸条的工艺品,“这些都是孩子们做的工艺品,还没有进行烧制。”权阳周说,统一烧制好以后就会给孩子们拿回家。

  “陶艺可以大胆创意,每个人都可以实现自己动手制作的喜悦。”权阳周说,之所以创业,就是想让孩子们学习和弘扬中国陶艺美学文化。

  “这是一个私人订制的结婚纪念盘,市场价一般在300百元以上,但我们的只售150元。”权阳周拿起架子上一个上面印有两个手印,写着“执子之手”的盘子说,“像这种订制的盘子,我们按顾客的要求制作图案和文字。”权阳周说,除了按顾客要求请人作画题字,这样大尺寸的盘子,扣除制作成本,烧制要2天,成本就得800元以上。

  权阳周告诉记者,平时过来制作陶艺,正常的收费是每人50元,其中30元的制作体验费,20元的烧制费,可以要求画图上色,把制作好的工艺品带回家。现在给学校孩子和特殊儿童都是无偿提供指导和服务。除了经营陶艺店,他们还做字画装裱,出去做墙绘,赚的钱基本上都投入到了陶艺店。

  “有的时候,教孩子们制作、烧好,连一声谢谢都听不到。”由于目前很多家长对陶艺制作这方面不太重视,收钱都不太愿意,权阳周虽然辛苦中带着点心酸,但想先用这种免费的方式逐渐让家长们认同和支持。

  “刚开始孩子们绘画和手工制作思维很局限。最近几周,发现每个孩子的作品都很有创意。”吴珊每周给孩子们上课虽然辛苦,但看到自己的付出有了回报,她显得特别兴奋。

  “我们是张掖首家陶艺店,市内个别学校和县青少年活动中心虽然有设备,但都没有专业老师。”权阳周说,去年有学校联系到了他,希望他过去任教,但他拒绝了。只能和学校约定,需要的时候随时过去提供指导和帮助,并长期提供原材料。“现在青少年中心我们也是经常过去对老师进行免费指导,提供原材料。”

  当记者提出他们夫妻俩为什么不去任教或兼职时,权阳周和吴珊给出了答案:“我们的梦想是把陶艺送进学校、带到孩子们中间,让他们从小了解学习中国传统陶艺的制作过程和技艺,锻炼手、眼、脑的协调配合能力,从小受到艺术的熏陶,弘扬中国陶艺美学文化。”

  “现在明显感觉到家长和学校对孩子们在动手能力培养这方面越来越重视了。今年,西街、国庆、解放街、城关以及金太阳幼儿园等很多学校都有计划开设这门课程。”吴珊告诉记者,前两天他们还用高台本地做水缸的杆子土和陶艺专用土,做了一对小狮子,正在市上参赛,评委对这项创意评价特别高,不相信高台能烧出这样独特的艺术品。

  “能把自己的爱好做成一项事业,即使过程很艰难,我们也非常有信心。”权阳周对未来充满期待,除了县上的大力支持外,县内很多书画界的老师都给予了他们很大的支持和帮助。“我们要用奋斗的姿态去面对困难,脚踏实地走出自己的路,把陶艺店发展成一个教授和体验手工制作的学校或机构,带动更多大学生就业。”权阳周说。(周淑云)

 

 

编辑: 杨旭康

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网