中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽县蓼泉镇:道德“红黑榜”贴出好民风 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年07月13日 09:44

  中国张掖网临泽讯 走进临泽县蓼泉镇湾子村,无论是公路沿线的农家墙上,还是公寓楼小区的围墙上,一幅幅生动活泼、内涵高雅的道德文化图案,为新农村建设增添了不少新气象。然而在该村尊圣文化广场上的道德“红黑榜”更加令人瞩目,“红榜”上一些被评选出来的“美丽家庭”、“五星文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”等先进典型披红戴花引人驻足观看,展示出了该村崇德向善的社会风尚。

  “红榜”让人倍感光荣,一旁的“黑榜”则让人觉得脸红。7月10日检查卫生一社桥头垃圾堆没有清理、十一社农户赵某门前有树枝、鲁某家中室内卫生差,一组组照片清晰的呈现了该村一些不文明现象,自实施道德“红黑榜”制度以来,“红黑榜”就像一面镜子,将村里发生的好人好事及不良现象,随时向广大群众如实反映,时刻提醒群众自觉规范行为,摒弃不文明陋习。

  今年以来,蓼泉镇把道德“红黑榜”建设作为精神文明建设的有力抓手,在各村着力建设道德文化宣传廊、道德文化墙,设立道德“红黑榜”,通过用身边人身边事示范带动和警示教育身边人,引领社会道德风尚。该镇每年组织评选“五星文明户”、“美丽家庭”、道德模范、好婆婆、好媳妇等先进典型,重点围绕诚实守信、孝老爱亲、遵纪守法、家庭和睦、邻里和谐、卫生习惯养成等方面对进行综合评选和审议,评选结果由各村在道德“红黑榜”上进行展示和宣传,并利用“道德讲堂”进行宣讲,引导群众向先进学习。同时,对评选的“五星文明户”、“美丽家庭”等典型实行动态管理,合格的保留称号,不合格和滑坡的取消荣誉称号,并与一些不文明现象和行为一起上“黑榜”进行曝光,督促劝说其改正,群众的荣辱意识不断增强。这些上了道德红榜的事迹,在当地传为佳话,成了人们学习的榜样,也在全镇营造了一个讲道德、践善行、树新风、促和谐的浓厚氛围,有力地推动了全镇“美丽乡村”的建设。(郑自洋)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网