中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 最美基层干部 【最美基层干部】抓党建 谋发展 促和谐——记信号村支部书记薛举春 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年02月11日 16:08

  薛举春,男,53岁,中共党员。2016年12月任南华镇信号村党支部书记。虽然担任信号村党支部书记仅仅短短一年,但在担任村党支部书记一年时间里,他锐意进取,能够做到爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众、想方设法、克服困难、解百姓之忧、排群众之难。坚持党性、身体力行,带领本村支部全体党员心往一处想,劲往一处使,为本村的经济和社会事业发展做出了积极贡献。2017年所在党支部被上级党委评为先进党支部,个人被授予优秀共产党员荣誉称号。

  抓学习强素质,自身政治素质再上新台阶

  他始终认为,要做好新形势下的农村基层工作,建设社会主义新农村,必须保持与时俱进的精神状态,把学习作为一种责任,作为立身做人的一部分。因此,他广泛学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,用先进的理论武装头脑,学会用新理念新思想新方式思考问题、解决问题,积极探索新形势下农村基层党组织创新发展的新模式。在实际中不断探索、实践、总结,把学到的理论升华成为促进工作的助推器,使自己的视野更宽阔,方向更明朗,思路更清晰,使自己的工作能力和水平得到了提高。

  抓班子强堡垒,基层党建工作再上新水平

  他始终认为基层党组织是基层组织的核心,党组织建设的好坏直接关系到农村经济社会发展的好坏,担任村党支部书记后,他紧抓基层党建不放松,不断夯实党员活动阵地基础,2017年投资25万元新建便民服务大厅一处,同时对原有的活动阵地进行升级改造,将党员活动阵地打造成为党员学习交流、教育管理、议事决策的多功能平台。认真落实“三会一课”“固定活动日”等制度,以开展“两学一做”学习教育为契机,充分借助本村远教广场、“民师讲堂”等平台,组织广大党员、群众学习党的理论知识、党纪党规、专业技能,不断增强党性修养和致富能力。深入开展“民情快递”工程,他率先带头深入农户家中察民情、解民怨,在他的带领下信号村社会和谐有序,经济发展蒸蒸日上,党组织和广大党员联系服务群众的能力和水平得到进一步提升。严格落实流动党员“一证两簿三卡”管理制度,并通过建立微信群、寄送两学一做“口袋书”等形式,确保党员学习教育实现全覆盖。积极开展村干部创业工程、“五星级”服务型党组织创评和农村党员“双带头”活动,注重发挥“党建特派员”的作用,努力建设“双高双强”型基层带头人队伍。

  调结构强产业,党群共富产业再创新业绩

  信号村地处高台县5万亩绿色蔬菜产业园核心区。依靠地理位置的优势条件,他带领村党支部一班人,紧紧围绕经济发展和农民增收这个中心,依托蔬菜产业园建立党群共富产业区1个,积极鼓励党员、群众流转土地3100亩,占全村耕地面积的65%,年实现土地流转收入248万元,同时从土地上解放出来的农户进入蔬菜产业园、南华工业园区或县内外务工,年输转劳动力600人次以上,实现劳务收入1000多万元,仅在绿色蔬菜产业园常年务工的人员就达300多人次,以上两项收入人均达到7500多元。同时,积极争取党员大户在蔬菜产业园建设日光温室150座、钢架大棚200座,带动周边农户大力发展设施蔬菜产业,结成帮扶对子25个,形成了“致富一人、带富一片、共富一方”的良好局面。

  建机制强管理,文明新风建设再有新进展

  他带领支部班子把提升群众素质、倡导文明新风作为有效载体,狠抓村风民风的培养,成立村民自治物业管理中心,建立“户打包、村收集、镇运转”的生活垃圾收运处理制度,设立卫生评比栏,常态化开展环境整治,引导群众养成了良好的卫生习惯。进一步倡导以“信”治村理念,大力弘扬文明新风,积极开展“最美家庭”“身边好人”“道德明星”等评选活动,全村文明诚信、知孝达礼、崇善厚德蔚然成风。

  树廉洁强规矩,纪律作风建设再有新突破

  作为农村基层党组织主要负责人,他深刻认识到,廉洁从政,清白做人是作一名干部最基本的要求,他在工作和生活中严格要求自己,为村民办事不徇私,拒吃请,自觉将政治规矩挺在前面,树立立党为公、执政为民的理念,筑牢了拒腐防变的思想防线,为村班子的成员树立了榜样,是受村民拥护的好书记。

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网