中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 高台 赵兴旺:扎根乡村50载只为守护村民健康 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年11月16日 10:27

  50年乡村行医,风雨无阻,足迹遍及山村每一个角落;50年扎根山村,任劳任怨,将最美的青春奉献给了大山深处。虽然已步入古稀之年,却依然肩扛着新坝镇东大村1200余人的医疗保健和公共卫生服务的重担,他就是乡村医生赵兴旺。

  出生于1947年的赵兴旺,是地地道道的山里人,自幼聪慧好学,初中毕业后,怀着对农村卫生事业的热爱,到东大村卫生所当了一名赤脚医生。

  东大村是新坝镇最边远的行政村,地处山区,村民居住分散。见到赵兴旺时,他正要出门为三社腿脚不方便的患者屈世元复诊,一件白大褂,一个药箱是他外出看病的标配,虽然七十多岁的赵兴旺走起路来有点驼背弓腰,但精神气很足。

  “我们两口子都有病,腿脚不方便,这么多年不论我还是媳妇,啥时候不舒服打一个电话,不管是白天还是晚上,赵大夫都就赶过来了,看的也细心,我们特别感谢他。”说起赵兴旺,屈世元夫妇满脸的感激,他告诉我们,自己患有先天性心脏病,前几年引发脑溢血,要不是赵大夫及时赶到和这几年精心的治疗,自己也活不到现在。

  “赵大夫病看的好,人又亲近,我们周边几个村的村民们都来找他看病。”村妇代会主任说,除了给村民们看病,赵兴旺在儿童接种疫苗上所做出的贡献,也是村民们交口称赞的。她告诉我们,在二十世纪七八十年代,村里人对孩子预防接种工作的重要性认识不足,预防保健意识淡薄,导致一些孩子过早夭折,还有个别落下了残疾。虽然乡村医生从事儿童预防接种工作都是无偿服务,但赵兴旺却将儿童的预防接种工作作为自己义不容辞的“份内事”,逐门逐户开展预防接种健康宣传教育,使村民们逐步改变了观念,村上各种疫苗接种率均达到了100%,在2004年高台县代表甘肃省迎接国家卫生部的计划免疫评审中,东大村的儿童计划免疫工作,不论是卡证符合率,还是接种及时率,全部合格,检查组专家对此给予了高度评价,“你们甘肃的计划免疫工作能达到这个水平,真出乎我的意料。”于桂云还告诉我们,2008年国家实施扩大免疫规划,由过去的“五苗防七病”扩大到现在的“十一苗防十三病”,东大村在多次省市县免疫规划工作检查中,无论是基础免疫、加强免疫,还是扩大免疫,各项指标一直名列前茅。2013年县上举办的免疫规划技能大赛中,年已66岁的赵兴旺代表红崖子卫生院参赛,还取得了全县乡村医疗机构免疫规划大赛第一名的好成绩。

  “现在没有接班的乡村医生,我放不下呀!”问及坚守乡村的原因,赵兴旺告诉我们以前村卫生所有3名乡村医生,随着农村联产承包责任制的实施,其他两个人都另谋出路,找到了好的工作,家里人也都劝自己离职,但是他放不下乡村们。就是这份“放不下”,1996年,赵兴旺唯一的儿子由于病毒感染,医治无效双目失明,面对如此大的打击他选择了坚守。如今,儿子外出学成盲人按摩技术,在县城开办了盲人按摩店,生意红红火火,家人再次劝他回城,但赵兴旺依然选择了坚守。赵兴旺说,只要身体可以,他还要坚持给乡亲们服务几年。

  五十年弹指一挥间,昔日年轻英俊的赵兴旺,经过风雨人生的坎坷磨练已步入古稀之年,但他用医者的仁爱之心,毅然选择了坚持,挺着羸弱的身躯,默默守护着乡亲们的健康。(周淑云)

 

 

编辑: 黄学超

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网