中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽:绿色富民产业 筑起生态安全屏障 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年10月12日 16:13

  中国张掖网讯:走进“全国绿色小康县”临泽县,一片片果园丰富着农民增收致富的梦想,一条条林带筑牢绿洲防风固沙的“安全屏障”。

  近年来,该县坚持“生态强基,在保护治理中构筑绿色屏障,建设秀美临泽”的发展理念,坚持谁造谁有,谁管护谁受益,整合三北防护林、防沙治沙、中央财政补贴造林等重点项目资金,动员企业、国有林场、家庭林场、专业合作社和造林大户等不同形式的集体经济组织参与防沙治沙,实现投资多元化,治沙社会化。在治沙中立足实际,坚持科技创新,在风沙前沿设置封禁保护区封禁保护;在流动沙区采用草方格集中连片固定流沙并辅助人工栽植梭梭、红柳、白刺等乡土固沙树种形成外部天然植被封育区;在绿洲边缘沙化区沿渠、路、田建设以杨树、榆树等为主的内部农田防护林带,形成了内有农田防护林网,中有防风固沙林带,外有天然植被封育区的绿洲生态防护林体系,绿洲向沙区推进8-10公里,封禁国家沙化土地封禁保护区47.5万亩,森林覆盖率达到16.69%,参与防沙治沙的企业、家庭林场、个体经营户达2000户。同时,该县坚持把生态改善与发展经济相结合,推动“防沙治沙”向“治沙用沙”转变,大力发展肉苁蓉、特色养殖、设施栽培、经济林果、森林旅游等产业,建成了三二村荒漠设施农业、红沟村红桥设施葡萄、天进公司酿酒葡萄、扎尔墩滩生态有机红枣、葱蓉林场等一批沙产业发展示范基地。发展以红枣、葡萄、枸杞、肉苁蓉为主的沙产业17.7万亩,年实现沙产业产值3.1亿元,真正实现了“农民增收、企业增效、政府得绿”的“三赢”目标。(刘小春)

 

 

编辑: 杨红丽

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网