中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹:向问题“叫板”让群众“叫好” 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年10月24日 08:57

  翟继宗

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山丹县始终坚持问题导向,边学边改、立行立改,聚焦群众关切,从群众反映最强烈、最迫切需要解决的问题入手,努力以为民谋利、为民尽责的实效取信于民,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  击“痛点” 城市棚户区改造暖民心

  走进位于山丹县北环影院棚户区中心位置的棚户区改造项目区,几幢高层拔地而起,工地上机器轰鸣,各项工程按建设进度要求稳步推进。

  实施棚户区改造是该县为有效解决老旧住宅小区、城市棚户区公共区域地面破损、排水管网不通畅、屋面漏水等困扰居民生活问题采取的根本举措。也是山丹县改变城市面貌、改善群众居住条件、提升城市综合承载能力打出的“组合拳”。今年该县持续加大棚户区改造力度,新建东泉南区等7个棚户区改造项目以及城区老旧住宅楼等2个老旧楼改造项目共计672户,概算总投资1.2亿元。老旧楼改造内容包括建筑物立面美化,粉饰老旧楼院建筑墙体外立面,清除楼道、屋顶、平台垃圾和积存物等;改造老旧管网、老旧破损管线、上下水管道;完善公共设施,修整小区内破损道路等。目前,新建的东泉南区城市棚户区48套、西街村城市棚户区110套以及老旧住宅改造项目和马场中学改造项目154套已开工建设。

  “我们安居小区以前房子很破,现在通过改造,外貌焕然一新,门窗也换成新的了,上下水也改了,我们觉得很舒服,谁都说我们住成新楼了。”山丹县安居小区居民王绣华乐呵呵地说。

  安居小区是2018年老旧住宅小区改造项目小区之一。2018年,全县共完成老旧住宅小区房屋改造3447套。让群众真正“安居”。

  疏“堵点” 便捷服务让群众得实惠

  “我来市民大厅办理驾驶证审验,以前需要体检证明、身份证复印件、机动车驾驶证、交管部门出具的参加学习教育证明,现在只需要身份证,其他资料实现网上共享,感觉现在越来越方便了。”在尚登鹏看来,办事真的更方便了。

  第二批主题教育启动以来,山丹县把建设服务型政府作为重点之一,其考量标准就是老百姓办事方便不方便、满意不满意。从2018年清理取消涉及社保、学历证明、工作调动、生活救助、子女收养、设置医疗机构等46项证明开始,到今年聚焦县级30个高频事项,进一步精减审批事项、简化办证要件、优化办理流程,切实提高工作效率和服务水平,该县让越来越多的群众深切感受速度快、效率高、服务好的政务服务新气象,同时,该县紧扣“为民服务解难题”这一主线,探索建立乡镇综合便民服务中心,有效解决了城区居住的农村群众办事多头跑、来回跑等“堵点”问题。

  “以前每年交医疗保险,都得坐班车去乡里,来回太麻烦。现在有了乡镇综合便民服务中心就方便多了,把孩子们送到学校里之后,顺路过来就交掉了……”在乡镇综合便民服务中心前来办事的李桥乡西沟村村民黄之株高兴地说。为让群众切切实实感受到家门口的高效便捷服务,各乡镇、县司法局选派业务素质高、工作能力强的干部专职负责窗口工作,接待来访群众、办理相关业务。自9月12日乡镇综合便民服务中心运行以来,各窗口累计接待群众1100人次,办理各类实事942件。

  破“难点” 深化改革持续优化营商环境

  营商环境好不好,落地企业和项目是最好的见证者。山丹县把为企业解难题办实事与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,围绕“放管服”改革主线,持续优化营商环境,增强市场活力激发内生动力。

  “以前企业遇到问题,常常摸不到路子,不知道跟政府哪个部门对接,既费心又费力。”这是不少企业发展中遇到的“难题”。为此该县探索推出“首席服务官”制度,54名“首席服务官”走出办公室、走进企业,倾听企业需求,帮助企业解决建设和经营过程中遇到的各类困难和问题,以为企业解决难题难事的成效确保主题教育取得实效。至目前,共摸排问题205条,解决问题76条。

  好的营商环境为市场主体提供最适宜的“空气、土壤、雨露和阳光”,也成为好政策落实的聚集区。通过持续推进简政放权,企业领取营业执照的承诺时间由5个工作日压缩至3个工作日,开办时间缩短40%;网上加载“在线办理”依申请类政务服务事项742项,实现了全县各类市场主体的设立、变更、注销等各个业务环节一网办理;积极帮扶企业融资解困,拓宽融资渠道,累计办理股权出质登记13件、不动产抵押登记12件,为企业融资5.88亿元;严格落实社会保险降费政策,至9月底,累计为457户参保企业降低社会保险费855.54万元。

   理“重点” 全力保障农民工合法权益

  “真没想到通过你们监察大队的工作,我们这么快就能拿到工资,太感谢你们了!”如数拿到工钱的农民工韩树兵真诚地说。近日,山丹县劳动保障监察大队及时处理了一起拖欠农民工工资案件,为7名农民工讨回74700元“血汗钱”。

  今年以来,该县以落实治理农民工欠薪十项制度为抓手,从规范企业劳动用工管理,建立健全工资支付保障制度,全面落实农民工工资支付监管责任等制度,健全了预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制。将缴纳农民工工资保证金作为治理欠薪的主要手段,在全县范围内定期开展主动巡视检查,确保巡视检查面达到100%。积极受理农民工举报投诉,采取有效措施维护农民工合法权益。至目前,共受理和处置群众投诉举报30件,涉及农民工447人,涉及拖欠农民工工资576.5万元,有力保护了农民工的合法权益,有效避免了群体性事件发生,切实维护社会和谐稳定。

  抓“节点” 畅通监督渠道提升整体效能

  为畅通诉求和找问题、提建议、谋策略的渠道,该县纪委监委建立“清廉山丹”微信公众号、网络举报、手机随手拍、投诉专线电话等网络监督平台,畅通监督渠道。

  该县在抓好来信、来访、来电、网络“四位一体”信访举报的同时,建立畅通“一网两微四端口”监督平台,进一步织密监督网络,及时受理各类违纪违规举报。引导群众通过甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台网络链接和扫描甘肃廉政“啄木鸟”APP二维码积极参与惠民惠农监督。推行县乡纪检监察工作“一体化管理、片区化执纪”模式,凝聚监督合力,灵活运用政治监督、日常监督、巡察监督,实现了对“小微权力”运行多层次、精准式监督。将全县110个村级事务共享共管理事会成员聘请为村级廉情监督员,逐步推行村务监督委员会主任、委员分别由村级事务共享共管理事会理事长、理事兼任的工作机制,实现人员融合,工资待遇提升,激发了村级监督工作活力。

  同时,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和作风建设年活动,在“小微权力”清单化管理平台中植入干部服务评价体系,群众在办理事务后可以对村、乡镇、县直部门单位干部的服务按照“好”“一般”“差”三个等次进行网络评价,有效促进了干部作风好转,进一步提升了办事效能,树立了良好形象。

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网