中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹县:不忘初心使命 助力乡村振兴 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年10月10日 14:47

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山丹县在扎实学习和深入调研的基础上,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,围绕脱贫攻坚和乡村振兴工作中存在的短板弱项,找症结、出实招、下实功,切实破解难题,以主题教育的实际成效推进工作迈上新台阶。

  集镇新区新建设 引领发展新面貌

  “在当前,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,实现贫困群众对美好生活的向往,能够最直接、最鲜明地体现我们党的初心和使命。”东乐镇党委书记郑树柏坚定地说。

  东乐镇以集镇风貌改造提升为突破口,以城西、大寨、城东等集镇中心村为核心,实施自北向南“开”字型综合开发。按照统一规划、统一风貌、统一施工、统一建设,统一管理“五统一”的要求,集中连片新建徽派特色院落42套,改造特色风貌80户。至目前,新建区已完成“四通一平”工程,特色风貌改造完成20户,街面整治55户,栽植各类苗木3000余株,打造河岸景观带1处,通道形象显著提升,人居环境大幅度改善。

  厕所革命革陋习 倡导文明新风尚

  “厕所革命”彻底改变了过去农家的陋习,树立起农村文明的新风尚,得到了广大群众的拥护。改厕,改变的不仅是厕所的式样,更是倡导了新的文明生活方式。”李桥乡乡长谈栋对改厕工作这样说道。

  李桥乡按照“树立典型,示范带动”的原则,积极打造“厕所革命”样板,通过样板典型示范作用和辐射带动能力推动改厕进程。利用横幅、微信、宣传单等多种宣传方式,大力宣传农村“厕所革命”有关知识和重要意义。至目前,全乡确定的高庙村、河湾村、吴宁村3个农村“厕所革命”示范村,已完成改厕120户,占目标改厕任务的70%。

  产业扶贫扶长远 激活脱贫新动力

  “不忘初心,用企业的发展,实现更大的社会价值。”山丹县焉溪生态农业负责人牛荣邦说,要尽最大的努力,做健康绿色食品,不断践行社会责任,支持社会公益,助力脱贫攻坚,用经济效益回馈社会,为产业扶贫“加油”。

  大马营镇焉溪生态农业综合示范园采取“公司+园区+基地+农户”的模式,通过流转大棚、吸收务工等方式扶持带动农户脱贫致富。目前,流转易地扶贫产业日光温室大棚100座,第一季种植的有机美国西芹50亩已全部完成收割。有力促进了地方产业结构调整,改善了农业生产经营方式,形成了能人致富、农民增收、集体壮大的多方共赢局面,为产业培育创出了一条符合实际、收入可观、带动效应明显的路径。(钱大伟 张亮)

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网