中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 东乐镇凝心聚力共筑“五型东乐” 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年04月12日 17:00

  中国张掖网山丹讯 今年以来,东乐镇紧紧围绕县委、县政府“1255”总体部署,按照“围绕一个核心,依靠两大抓手,壮大三次产业,建设五型东乐”的基本思路,不断激活农业农村发展新动能。

坚持产业兴旺为重点,聚力打造产业融合型东乐

  一是统筹推动“戈壁农业”发展。充分利用五墩、山羊堡村和南滩可开发的戈壁、盐碱地和废弃地等资源,深挖土壤富硒、光照充足、昼夜温差大的优势,依托已有的260座钢架大棚,以有机质无土栽培为主要方式,大力发展绿色、生态设施农业,加快推进五墩村“戈壁农业”示范基地建设。今年,将新建高标准日光温室10座、钢架大棚90座。二是持续发展农产品加工。突出小麦、小米两个“小字头”王牌,壮大东乐贡粉、耀汉子黑小米生产规模,布局建设“戈壁农业”机质培育工厂和种苗培育大棚,发展林果采摘基地500亩,加快构建生产、加工、贮存、营销产业体系,做大做强“小而特、小而优、小而精、小而美”的特色产业。

坚持保护生态环境为原则,着力构建生态节水型东乐

  一是切实加强生态保护与建设。以“一园三带”生态示范工程建设为契机,大力推进312国道通道绿化、集镇绿化、河道治理及沿线景观绿化。在五墩村“戈壁农业”示范基地种植生态公益林800亩,落实退耕还林2730亩。全面落实河长制工作责任,持续加强山丹河东乐段河道安全与保护,配合县林业局实施总投资1000万元的荒漠化封禁区生态保护项目,着力加强重点区段、河口、路口两侧的围网管护。二是大力发展节水高效农业。积极推广水肥一体化节水技术,支持广德绿地在南滩建成大型喷灌高效节水现代化农业基地4000亩。大力实施静安、山羊堡高标准农田综合整理、土地整理项目,建设高标准农田9800亩。

坚持乡风文明为保障,倾力建设旅游拓展型东乐

  一是全方位提升集镇承载功能。按照“一访、二查、三谈、四定、五照、六拆、七治”的工作思路,以五墩、静安两个村为试点,全面推进“空心房”拆除插绿工作。至目前,全镇各村已拆除空置危旧房11户,8月底前完成插绿植绿。深入推进损毁道路修复、农村厕所革命等工作,大力整治村容村貌。采取市场化运作方式撬动民间资本参与城镇化建设,投资7100万元,在集镇新区新建易地扶贫搬迁安置楼、敬老院、幼儿园、派出所、创业孵化基地等项目,全面提升集镇承载能力和服务功能。二是深入推进美丽乡村建设。按照“建设一个中心,打造两个主线,建设三个中心片区”的总体布局,实施人居环境、基础设施、特色风貌、安全饮水、通道服务五大提升工程,建成“千村美丽”示范村4个、“万村整洁”示范村6个,着力打造生态宜居特色小镇。三是多元融合发展乡村旅游。重点抓好赵正艺术馆、赵正故居筹建工作,打造南滩牡丹观光园、大寨特色田园综合体等乡村旅游景点,以“二月二”民俗文化节为载体,进一步发掘和传承对传统文化的保护力度,扩大文化消费引领,加快推进全镇文化旅游深度融合,为镇域经济发展增添新活力。

坚持治理有效为基础,全面创建平安幸福型东乐

  一是深化落实“三治”社会治理体系。整合村党员义务服务队、青年志愿者队、镇上专业技术服务队,成立村“百事服务团”,为群众提供定期集中服务、定点上门服务,对群众的服务需求做到即时回应。组织引导退休村社干部、老党员成立村“道德评判团”,以调处化解矛盾纠纷为重点,充分发挥群众自主性,把“自治、法治、德治”的思想贯穿到村社,道德涵养深入群众心中,构建“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”的社会治理新格局。二是完善多元化矛盾纠纷调解机制。建立镇、村矛盾纠纷调处中心,引导群众合理合法表达诉求,解决问题,全镇矛盾纠纷发生率呈持续下降态势。至目前,共化解信访案件3起,涉访群众8人,调处矛盾纠纷7起,调处率达100%。三是抓好安全生产工作。全面推进“党政同责、一岗双责”安全生产责任体系落实,至目前,镇上召开安委会全体会议2次,开展现场检查25场次,为全镇各项事业安全高效运行创造了良好环境。

坚持过境路网框架为依托,加快建成商贸物流型东乐

  立足“铁、公、机”立体交通框架优势,借助东乐连结甘州、民乐、山丹三个“半小时经济圈”和地处民乐六坝工业园、山丹生态工业园、张掖国际物流园区的地缘优势,以静安至西屯布局的商贸服务区为主,引导返乡创业能人配套建设储货场、冷库、厂房等物流服务设施,打造现代物流集散地。在国道312线两侧发展餐饮、商贸和服务等通道经济,新增服务型商户10家,带动就业150人以上。(陈振海 高伟)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网