中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹县农技中心项目建设成效明显 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年12月22日 15:45

  中国张掖网山丹讯 2017年,县农技中心紧紧围绕上级业务部门的总体要求和县农委的安排部署,按照“立足主导产业、推进项目建设、促进增产增收”的工作思路,重点实施测土配方施肥、高效农田节水、耕地质量提升与化肥减量增效、山水林田湖生态保护修复治理有机肥替代化肥示范推广、农作物重大病虫害统防统治六大农业科技攻关项目,全力提升农业科技水平,取得明显成效。

  全力推广测土配方施肥项目。充分发挥3个智能化配肥服务中心和48个配方肥示范门店的作用,强化农企对接,指导企业生产销售配方肥,不断优化主要农作物施肥方案,整理开发测土配方施肥手机APP信息系统,及时公布发放施肥建议卡,引导农民科学购肥用肥,测土配方施肥技术实现全覆盖,推广面积达到61万亩,化肥利用率达到37%,科学施肥工作步入信息化轨道。

  大力实施高效农田节水项目。集成推广垄膜沟灌和膜下滴灌2大节水技术,使作物灌溉用水量较常规减少40%以上,水分利用效率提高10~20%,实现了由“浇地”向“浇作物”、单一节水技术向综合集成节水技术转变。

  深入推进水肥一体化项目。在马铃薯、向日葵、油菜3种作物上开展滴灌、微喷灌、移动式喷灌等水肥一体化技术示范,通过制定作物各个生长时期水溶肥料的配方和大量的试验示范,不断完善和丰富水肥一体化配套技术,同时积极探索设施农业及大田作物水肥一体化物联网自动控制技术,努力形成适合我县应用的节水高效远程化、智能化、自动化物联网节水管理系统。

  有序开展耕地质量提升与化肥减量增效项目。示范推广油菜秸秆粉碎还田等技术1.5万亩,配套推广增施有机肥、施用土壤改良剂、种植绿肥等技术,带动全县完成耕地保护与质量提升面积5万亩。综合考虑我县土壤类型、耕作制度、耕地地力等因素,建立耕地质量定位监测点6个,采集土壤样品66个,为我县土壤养分动态管理提供了科学依据。

  着力实施祁连山(黑河流域)山水林田湖生态保护修复治理有机肥替代化肥示范推广奖补项目。开展技术创新,落实“有机肥+配方肥”、“有机肥+种植绿肥”、“有机肥+土壤改良剂”、“有机肥+水肥一体化”等模式,提升耕地质量,集成一批可复制、可推广、可持续的有机肥替代化肥种植技术模式,提高生态治理的综合技术水平。

  紧扣节点抓好农作物重大病虫害统防统治项目。建立病虫鼠害疫情监测点29个,强化农作物病虫害监测预报,中短期预报准确率达到95%以上,做好重大病虫害统防统治,倡导适期用药、合理用药、高效用药,做到了“防”在关键时期,“治”在初发阶段,全县主要农作物重大病虫害平均防控效果达到85%以上,病虫损失率控制在5%以下。进一步规范执行植物检疫工作,签发产地检疫合格证31份,调运检疫证书72份,开展市场检疫3批次,国外引种疫情监测品种92个,确保了农业生产安全。(张连瑞)

 

 

编辑: 郑明圆

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网