中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹县教育事业五年发展综述 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年07月14日 15:12

  教育,立国之本!

  回眸山丹县近五年的教育发展,这组数字令人欣喜:全县幼儿学前三年入园率达到93.14%,小学、初中适龄儿童少年入学率均达到100%,初中毕业率100%,高中阶段毛入学率达到91.8%。三残儿童入学率达95%,进城务工人员随迁子女、留守儿童入学率达到100%。2013和2014年,全市教育工作目标责任书考核,该县连续两年名列全市第一。2014年,山丹教育工作以在全省15个评估县区中排名第二的优异成绩顺利通过了省政府教育工作综合督导评估。

  一组组枯燥的数字,有力地证明着该县教育事业取得的巨大成就。

  百年大计,教育为本。五年来,该县加大教育投入力度,义务教育实现均衡发展,办学水平得到不断提升,教育教学呈多样化、特色化发展,教师队伍素质不断提高,全县教育事业呈现蓬勃发展的良好局面。

  均衡发展惠及百姓

  “我的孙子在家门口的清泉学校上学,孙女在清泉幼儿园,我十分钟就能把两个孩子送到学校和幼儿园。”家住清华园小区的刘玉芬大妈高兴地说,在家门口就能上这么好的小学和幼儿园,以前可不敢想,这多亏了政府的惠民工程。

  为缓解全县中小学大班额问题,满足群众对优质教育资源的需求,2013年以来,该县先后新建了三立小学、清泉学校和清泉幼儿园,并对陈户中心小学和陈户镇新河小学进行改扩建,建成总场中学、李桥中心小学综合楼、教学楼和南关学校综合楼,全县新增校舍建筑面积65781平方米。

  同时,为切实保障义务教育阶段适龄儿童入学,对随迁务工人员子女,该县按照以流入地政府为主的原则无条件予以接受,为来丹和进城务工人员家庭解除后顾之忧。“我家的两个孩子都在育才中学就读,我们夫妻俩在县城打工,孩子上学可方便了。”从大马营镇来县城务工的赵君这样说道。

  近年来,该县大力实施义务教育全面改薄工程、标准化学校创建工程和信息化推进工程,坚持以教育教学为中心,狠抓教育教学管理特别是常规教学管理,强力推进基础教育课程改革,全面落实均衡教育与素质教育,使全县义务教育均衡水平和发展水平得到进一步提升。2016年,该县提前一年以全省13个督评县名列第一的成绩顺利通过省政府和国家教育部县域义务教育均衡发展评估认定。

  特色教育全面发展

  课堂是办好教育的“主战场”。五年来,该县坚持内涵发展,推行精细化管理,大力完善德智体美综合教育,教育教学质量得到全面提高,学生的道德品质、学习能力、行为习惯、身体素质等得到全面提升。

  “办人民满意教育,质量是‘生命线’”。该县教育局局长姜洪荣说,实现我县教育更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的目标,除了在建新校区、买新设备等外延性方面发力外,还必须把时间、精力和资源更多地用在内涵建设上,才能根本提升教育质量。

  近年来,该县在落实国家课程和地方课程的基础上,积极开发传统文化、体育、艺术、科技、德育和过程与细节六类校本课程,并纳入教育教学计划正常开展。经过近5年的培育实践,“微班化教学”“生本教育”等特色教育和舞龙舞狮、竹竿舞、武术操、校园足球等阳光体育活动和习书法、诵经典等艺术特色活动蓬勃开展,基本实现了“校校有特色、班班有活动、人人有特长”的特色办学目标。至目前,该县已建成全国首批青少年校园足球特色学校2所,全国学校体育工作评估监测点学校2所,全国第一批学校体育工作示范学校1所,省级心理健康教育特色校1所,省级快乐校园示范校5所,市级阳光体育示范学校8所,市级艺术教育特色校6所。

  办学条件全面改善农村学生告别土操场,在标准化的塑胶操场上运动;中学校园里,物理、化学等实验室一应俱全;多媒体教学走进课堂……这样的变化,在山丹城乡中小学里都能看到。

  提高教育教学质量,硬件是基础。该县把义务教育作为“首要”工程,教育问题优先研究、财政投入优先保障,建立起层层包联和单位帮建工作机制,县上“四大班子”专题研究、专题调研,县级领导联乡进校指导学校发展,相关部门各司其责,全面配合,形成了教育工作齐抓共管的合力,为教育事业发展创造了良好条件。

  近年来,该县财政累计投入资金8.67亿元用于支持教育发展,在建成三立小学、清泉学校基础上,新建了陈户中心小学、新河小学、马场总场中学、李桥中心小学、清泉中心小学等学校教学楼、综合楼,新建和改扩建学校运动场23个。全县中小学配齐了计算机室、实验室和图书室,实现了液晶一体机和电子白板模式班班通全覆盖。“宽带网络校校通”“优质资源班班通”和“学习空间人人通”比例均达100%。

  教学成绩硕果累累

  2017年,山丹县一本上线216人,上线率19.2%;二本上线492人,上线率43.73%。其中,山丹一中考生夺得理科全省第10名和全市第一名的好成绩。五年来,该县高考质量逐年攀升,一本上线率提高了6.5个百分点,二本以上上线率提高了16.21个百分点,总录取率达99.16%……

  硕果累累的成绩单,正是山丹教育事业锐意进取的成果,是该县教育战线广大教职员工团结拼搏的结果。

  “我们始终把师德师风建设放在队伍建设的首位,把提升教师队伍素质作为提高教育质量最重要的基础工作来抓,引导广大教师做党和人民满意的‘四有’好老师。”姜洪荣说道。

  近年来,该县小学、初中阶段专任教师学历达标率为100%;高中阶段专任教师学历达标率为96.8%,专任教师研究生学历达5%。全县中小学教师任职资格合格率达100%,小学、初中专任教师学历合格率均为100%,校长岗位培训合格率达100%。目前,该县有省级骨干教师23人,省园丁奖教师5名,乡村省级骨干教师26名,市级骨干教师134人,县级骨干教师456人,张掖名师2人,山丹名师4人,在岗甘肃省特级教师3名。(郇栋)

 

 

编辑: 杨红丽

我要评论

你至少需要输入 5 个字    昵称:       

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网