中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 民乐:推广生物降解地膜 助力生态农业发展 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2020年03月09日 15:23

  中国张掖网民乐讯  为加快推进农业绿色发展,加强农膜污染治理,民乐县积极开展生物降解地膜试验与推广工作,大胆尝试生物降解膜替代地膜示范,带动大面积试验推广,降低农田残膜污染,为该县绿色农业健康稳步持续发展保驾护航。

  上世纪80年代开始,在民乐县兴起的农膜覆盖栽培技术具有显著的增温保墒、抗旱节水、增产增收作用,掀起农业生产一场“白色革命”,农膜也逐渐成为不可或缺的重要农资,2019年全县农膜使用量达3000吨,农作物增产率达15%,覆膜作物主要有马铃薯、玉米、各类中药材等。但随着农膜的用量和使用年限的不断增加,大量农膜难以回收,地膜残留给农田生态环境以及农业生产带来了严重的负面影响,造成了农田里的“白色污染”。

  民乐县庆丰农业科技发展有限公司负责人王国庆说:“我们在生产和经营地膜过程中发现,废旧农膜回收及处理是农民在农业生产中遇到的主要问题,废旧农膜回收处理不仅增加了农民的生产成本,处理不干净还会造成土壤污染,影响农业可持续发展,我公司基于这一点,根据国家对塑料行业的发展要求,在今年引入可降解地膜生产技术,并率先开始生产。”

  据了解,民乐县庆丰农业科技发展有限责任公司于2019年年底与省内一家生物科技公司签署协议,引进全生物降解地膜生产技术,该技术使用玉米、马铃薯等富含淀粉的草本植物,经糖化、乳酸发酵、提纯缩聚等生物方法制取聚乳酸加工而成,生产的生物地膜可完全为自然界消纳,对土壤无毒无害。

  王国庆告诉记者:“我们根据民乐县农业生产情况、自然环境以及全生物降解地膜降解周期,不断调整农膜配方,使其满足农作物对温度和湿度的需求,目前生物降解地膜比普通地膜的使用成本每亩高100元左右,但在生长期过后,可直接翻耕,不需要人工回收,综合成本与普通地膜相当。”

  目前,县农业技术推广中心正在对该技术进行示范推广,先后建设降解地膜示范区4个,试验示范面积3000亩,并计划通过2至3年,全面推广使用,扩大全生物可降解地膜使用面积,助力该县生态环保工作深入推进。

  该县农技推广中心推广员段志山说:“民乐县在全市范围内率先开始推广可降解地膜技术,它的好处就是在起到增温保产作用的同时,通过土壤微生物的分解,分解成为二氧化碳和水,对土壤完全没有污染,这是我们目前推广的一种新型地膜,同时也是农业生产走绿色有机发展路子的好产品。经过我们这几年的实验、示范,现在已经到了面向市场推广阶段,好的技术必将得到群众的广泛认可。”(民乐县融媒体中心记者 王馨)

 

 

编辑: 闫婧娴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国
张掖网