中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 张掖“四臂观音缂毛唐卡”馆藏文物获上海基尼斯之最 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年06月19日 09:28

  中国张掖网讯 6月18日,张掖市举行三缘博物馆馆藏文物“四臂观音缂毛唐卡”获上海大世界基尼斯之最纪录颁证暨国家AAA景区授牌仪式。

  张掖市三缘博物馆总占地面积约8000平方米,展厅面积3500平方米,展品共计3000余件。以张大千款临摹敦煌壁画、近现代名家楹联、名家留韵金张掖,佛教文化、汉唐丝路陶瓷、历代瓷器,精美玉器等10个主题、13个展厅组成。此幅缂毛唐卡通高4350mm,宽3000mm,用料系羊毛绒。描绘主尊为四臂观音。此幅唐卡人物开脸细腻传神,工艺精湛,细部做工极为细致,整体阔大恢宏,制作过程漫长繁复,堪称缂丝唐卡登峰造极之作。

  上海大世界基尼斯纪录是“中国人的文化品牌,记载的是中国之最”,三缘博物馆珍藏“四臂观音缂毛唐卡”,采用“通断经纬”技艺的缂毛缂丝工艺极其复杂,是我国传统工艺最繁复珍贵的艺术瑰宝。此幅唐卡通过,充分体现了古丝绸之路悠久的历史和灿烂文化。

  据了解,三缘博物馆收藏的“四臂观音缂毛唐卡”被上海大世界基尼斯总部认定为“中国最大的缂毛唐卡”。这是继今年元月份,甘州区非物质文化遗产——屋兰古镇“九曲黄河灯阵”被上海大世界基尼斯总部认定为“中国规模最大的灯阵”之后的又一基尼斯纪录。 (付聪林)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网