中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 今日头条 北京世园会盛大开园 祁连玉添彩甘肃园 来源:张掖日报    0 人参与互动 2019年05月06日 14:58

北京世园会盛大开园 祁连玉添彩甘肃园

成广大网红最“燃”打卡地

  中国张掖网讯 据张掖日报报道,(记者 武开义) 4月29日,2019北京世界园艺博览会盛大开园,一块伫立在甘肃园正门口的上亿年祁连玉惊艳亮相,吸引不少游客驻足拍照留念,成为广大网红最“燃”打卡地——这块祁连玉在为游客呈现敦煌文化符号、展现绚丽多彩甘肃丝路画卷,为甘肃园锦上添花的同时,也为金张掖增添了不少“金”色。

  甘肃因其充满传奇色彩与浪漫神韵的丝绸古道而闻名,展园中的甘肃元素非常饱满:莫高窟壁画中最著名的《张骞出使西域图》被完美复制展示,取意自月牙泉的雾化喷泉将反弹琵琶的雕塑衬托得灵动仙逸,孕育在酒泉基地并从太空归来的南瓜和西红柿落户园内。

  在甘肃园正门,眼前赫然一块题字景石,上书“甘肃园”3个红字,这就是从位于张掖市肃南裕固族自治县境内的祁连山脚下搬运而来的祁连玉。这块祁连玉重4吨,采自肃南县大河乡,有上亿年的历史。它是一块整石,质地细腻、造型独特、色彩典雅、意境无穷,是玉中佳品,寓意着“吉祥如意”。自古有说法称“祁连美玉甲天下”,王翰的诗句“葡萄美酒夜光杯”中提到的夜光杯,就是用祁连玉制成的。

  绕过祁连玉往后走,便进入了展园。以莫高景屏为黄金分割点,甘肃园被分为前后两院。前院以敦煌文化为主,院中心一池喷泉带来一股清凉,其设计灵感源自敦煌的月牙泉。喷泉里的雾化装置为“反弹琵琶”的仙女雕像,这个雕像高达4.6米,整个景观格外灵性生动。在后院的景屏墙上,可以看到一整幅彩色壁画,这就是敦煌莫高窟第323窟的《张骞出使西域图》,是专门请甘肃画院画师靠手绘完整复制而来的,让世人不去敦煌也能欣赏到丝路文化。

  为配合园艺主题,甘肃园还集中展示了一些具有甘肃特色的经济作物。其中最让人注目的是一片专门围起来的土地,开园后这里将栽种甘肃天水基地和酒泉卫星发射中心合作打造的航天南瓜和航天西红柿。这些蔬菜是由带上过太空的种子培育而成,是甘肃园中具有高科技感的特色园艺成果。

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网