中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 肃南 村美人富西柳沟 来源:新甘肃•甘肃日报    0 人参与互动 2019年02月11日 15:21

  中国张掖网肃南讯 春节到了,邢立涛从肃南县城的新家回到位于城郊西柳沟村的老家,趁着“小年夜”当地居民用餐高峰,他在老家开的餐馆再次投入运营。

  “这里的旅游业季节反差特别大,每年6至9月,来肃南旅游的外地游客多,我的餐饮店和烧烤营地生意就特别火。天气转冷后旅游进入淡季,外地游客变少了,我就处于半歇业状态。”邢立涛告诉记者,春节期间前来用餐的,基本都是本地人,整体人数并不多。

  虽然旅游旺季时间并不长,但去年一年,邢立涛的餐饮店营业额也有十五六万元,收入比之前多了好几倍。随着西柳沟村旅游业的兴起,邢立涛的心里越来越有盼头了。

  俗话说,靠山吃山、靠水吃水。西柳沟村既有山水田园、古朴民居,又有丹霞地貌,更有毗邻县城的区位优势,旅游市场开发潜力巨大。

  2018年,在肃南县和大河乡两级党政部门的精心谋划下,西柳沟村紧紧围绕乡村振兴战略,着力转变经济发展方式,发展以“田园人家”为主要形式的乡村旅游,培育“城里人游乡村”消费产品,打造集吃、住、行、游、购、娱于一体的“县城后花园”。

  一项系统工程随之展开。西柳沟村紧扣垃圾处理、污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升四个重点,完成了26户房屋改造美化,栽植花卉2250平方米,实施河道亮化1550米,新建排污管道3126米并入县城总体管网,改建厕所,实现全村生活垃圾收集、污水处理、卫生改厕全覆盖。

  随着一系列旅游基础设施建设项目的落地实施,一个古色古香、小桥流水的民俗村寨初具规模。去年一年,村里累计接待游客5200余人次,旅游收入达70余万元。目前,村里正常营业的特色农家乐有5户,烧烤营地8家,玉石根雕加工1户。

  村子美了,旅游产业发展起来了,围绕乡村振兴战略总要求,西柳沟村的另一个绿色生态产业也初具规模。

  6年前,村民王义忠抱着试试看的心态种植了两亩云杉。6年后,两亩地的云杉给他带来收入9.3万元,这让他和村里人看到了希望。

  近年来,西柳沟村坚持见缝插绿原则,积极引导农牧民调整产业结构,发展生态林育苗,通过政策扶持、市场拉动、科技助力等措施,成立了绿陇苗木农民专业合作社,鼓励群众开展苗木培育。他们采取“党支部合作社农户”的方式,对农牧户实行统一提供种苗,统一提供种植标准和技术指导,统一销售成品苗木和交农牧户分散种植的管理办法,增强了苗木市场的竞争力,并建起西柳沟村“绿色银行”,形成了支部引导党员、党员带领群众、群众共同富裕发展的良好局面。

  目前,全村54户群众流转土地310亩,种植苗木43.4万株。苗木产业不仅成为农牧民致富的“香饽饽”,而且解放了更多的劳动力投入到乡村旅游产业,增强了经济活力。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网