中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 民乐县多部门从严从实改进作风不断提升工作水平 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年07月12日 15:00

  中国张掖网民乐讯 自“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,民乐县教体、执法、妇联等部门立足工作实际,动真格、出实招,全面提升服务基层、服务群众的能力和水平,推动作风建设年活动取得实效。

  教体局:转作风抓落实去顽疾助推教育发展。紧紧围绕“办什么样的学校、怎样办好学校”和“培养什么人、怎样培养人”等群众关注的问题,坚持问题导向,扎实推进整改,着力解决教育系统存在的作风顽疾。一是着力解决办学理念思路方面存在的突出问题,深入推进深化学区管理体制改革,积极构建“一核心、两章程、三会制”为主的学区管理模式和教师县管区聘、经费校财区管的管理体制。以“SW+音乐”“SW+美术”课堂模式为基础,向“SW+品德”“SW+科学”推进,规范农村小学音乐、美术、品德、科学等课堂教学,促进农村小学教育教学质量提升。投入资金670万元,建成覆盖全县各级各类学校的教育城域网,促进全县义务教育向优质均衡发展。二是着力解决师德师风建设方面存在的突出问题,深入开展十大调研行动,从学校党建工作、教师队伍建设等十个方面入手,进一步准确把握全县各类教育发展趋势,积极推进教育管、办、评分离改革,健全完善“三定两推进”管理体制,不断提高教育管理和服务水平,促进各类教育均衡、协调、持续发展。坚持补充与培训相结合,教学研讨和轮岗交流相结合,着力打造一支业务精湛、师德高尚的教师队伍,持续提高教育教学质量。三是着力解决平安校园创建方面存在的突出问题。全面落实安全工作每月督导、季度安全工作会议等管理机制,紧盯寒暑假期、学期开学、周末放学等重要节点,成立12个安全工作小组,由教体局包片领导、包点股室及责任区督学带队,分别深入各类学校围绕校园校舍、师生交通、学校设施、师生饮食、教学活动安全等进行全方位常规督查,进一步加强学校安全精细化管理,树牢安全“红线”意识,确保师生安全,维护教育大局稳定。

  执法局: “12345”强化作风转变促进工作落实。坚持从抓学习、建制度、强管理、优服务、重整改、求实效入手,鲜明提出围绕一个中心、搞好两个结合、促进三个提高、开展四个活动、强化五个整改等“12345”工作载体,切实转变工作作风,提升服务效能。一是以作风转变为中心,以提升服务效能为导向,严肃执法纪律,严格队伍管理,加强监督检查,全面规范城市管理执法行为,切实增强人民群众的幸福感。二是搞好两个结合。把干部作风与执法队伍建设紧密结合,采取专家讲座、案例分析、现场模拟执法等方式,举办“法制讲堂”5期,进一步推进严格公正文明执法,明确禁止行为,划出高压线,不断提高公信力。三是促进三个提高。即提高思想境界、提高工作标准、提高服务效能,严格实行“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。建立健全考核监督机制,公布投诉受理电话和网络投诉邮箱,自觉接受社会监督,严肃查处执法不规范、执法形象不文明等行为。四是开展四个活动。即开展“以人为本、执政为民”主题教育活动、开展创建群众满意机关活动、开展“转作风、提效能、优环境、促发展”大学习大讨论活动、开展市容环境秩序综合整治活动,持续加大加大城市执法的力度,营造良好市容环境。至目前,共取缔占道经营、店外经营、流动摊点180余次,教育劝导店外经营、占道经营违法违规相对人860人次,清理乱贴乱画小广告3000多个,拆除违规户外广告牌板和条幅42处,切实解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题,努力消除各种“城市病”,提升了群众的满意度。五是强化五个整改。即强化工作态度整改、坚决杜绝“冷横硬推”,强化工作纪律整改、坚决杜绝失职渎职,强化执法行为整改、坚持杜绝执法不公,强化日常管理整改、坚决杜绝“庸懒浮散”,强化廉洁自律整改,坚决杜绝“吃拿卡要”,真正把干部作风建设的出发点和落脚点放到“用心想事、用心谋事、用心干事”上,以实际工作成绩检验干部作风建设的成效。

  妇联: “五个围绕”不断强化作风建设。一是围绕妇联改革,充分发挥“妇女之家”的平台作用,按照“带促结合、共同发展”的思路,深入开展巾帼志愿服务、巾帼维权、巾帼关爱、巾帼培训等活动20余场次;按照“五个过硬”要求,通过学习培训、讨论交流和工作观摩,不断提升新任妇联干部的履职能力、学习能力、协调能力、平衡家庭和事业关系能力。二是围绕家风建设,扎实开展寻找“最美家庭”活动,评选推荐全国五好家庭1户,市级五好家庭5户、最美家庭11户,表彰县级最美家庭20户、最美家庭成员20名。三是围绕抵制陋习,向社会各界发出《抵制高价彩礼倡导文明新风---“向高价彩礼说不”》的倡议,引导全县广大妇女和家庭树立正确的婚姻观、价值观和高尚、文明、节俭的婚庆意识,努力营造和谐稳定的社会环境。四是围绕民生实事,扎实推动农村妇女“两癌”筛查工作,共筛查妇女群众4011名。招募900多名“爱心妈妈”与金山小学开展留守儿童一对一亲情结对,真真切切让妇女儿童感受到了妇联组织的温暖和关爱。五是围绕权益维护,依托城乡社区“妇女儿童维权站点”“妇女儿童维权合议庭”和“婚姻家庭纠纷调解委员会”平台,积极发挥多元化化解婚姻家庭矛盾纠纷调解机制,接待调处来电来访12件,办结率达100%,有效维护了妇女儿童的合法权益。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网