中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 木塔风铃 骆驼城的太阳 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年07月11日 10:16

  太阳透出柔光,早晨的骆驼城红彤彤的。我要去骆驼城,看看河西走廊上遗存的古代文明。

  一座苍凉,肃穆的土垒废墟。废墟上没有树没有草,昨天刚下过一场大雨,却看不出被雨水淋湿过的痕迹。满眼黄土、黄沙、黄城墙全是荒凉。

  绕废墟一周,仔细看黄土夯筑的每一道缺口,每一处凸凹,依然可以辩别出瓮城、角墩、腰墩这样的建筑,从整体上看全城的结构依然是完好的。内心感叹,土垒的建筑居然可以历经千年。如今古城更像一群群泥塑,它们守望着高台县。如果从高空俯瞰,又像一枚古老的印章,清晰的盖在现代高台的画卷上。心想高台这么小,骆驼城居然能将它的辉煌带到二千多年以前。

  这里除我们几个再没别人,平时大概也没什么人,实在太沉寂了。游走在黄土夯实的城堡内,原始古朴、粗犷荒凉的环境却让人耳目一新。强烈的阳光反射到黄土、黄沙、黄城墙上,发出灼热的光。雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败。不远处绿树成荫的村落里,鲜砖亮瓦与古城形成鲜明的对比,仿佛年迈的祖母与孙辈们在一起的模样。

  骆驼城这枚古印章,盖的年代实在太久远。史书上说它是西汉时期的表是县,还曾经是十六国时期北凉初建时的国都、唐代重镇。它印证的是古代西部边塞文化遗留,古军事文化遗留,古贸易文化遗留。细数它的历史,愈发对它尊重,放眼古丝绸之路,像骆驼城这样大面积保存完好的汉唐古文化遗址也没几个。立刻明白,这枚印章在西部有多么重的份量。

  骆驼城的修建与霍去病有太多关联。霍去病西征这一年只有20岁,当年少年将军阳光一样的年龄,阳光一样的事业。骑着高头大马,披着战袍大氅,迎着大漠的阳光,腰里的佩剑闪闪发光,头盔上的红缨在阳光下格外显眼。将军率军第一次走中线,袭击了浑邪王东面的单于城(今民乐永固城);第二次走北线,迂回袭击了浑邪王西面的-得城(张掖黑水国遗址),在黄河边上逼浑邪王杀掉休屠王后率部归顺了汉朝,号称十万匈奴归汉。

  比战争更精彩更经典的故事还有。汉朝开始在河西走廊上列四郡据两关:武威郡、张掖郡、酒泉郡、敦煌郡,玉门关、阳关。长安城里的设计师们,拿着厚厚的羊皮规划图,来到河西走廊,忙着选址,测量定位具体建城的位置。计划戍边将士和移民都去城里居住,在城外农耕放牧。为配合修城,城外已选好了窑址。表是县坐北向南,30万平方米的城已规划出来。

  开工啦!一群有血有肉的爷们,各自带着劳动工具走来。劳动号子响彻河西走廊上空:“打夯嗨咯嗨!兄弟们呀夯起来,修城堡呀建新城,嗨咯嗨咯嗨咯嗨!”将士与工匠齐心协力,使出浑身的力气,一夯又一夯把运进夹板内的黄土夯实。那些男爷们脱光了膀子,他们10人一排列队在城墙上,间隔10米一组,抡起重重的石夯,还有的正忙着运土送沙。烈日下工匠们个个挥汗如雨,滚动的汗水反射出七彩光芒,匠人说:“将黄土掺上一定比例的砂石,石灰等材料,夯实的城墙更加牢固。”

  一筐筐黄土倒入墙体,一队队石夯砸的瓷实,城墙的高度不断增加长度不断沿长。墙已经起来了,木匠们忙着修屋建楼。整个建筑工地人来人往。运土、拉沙、送木料、打夯的人络绎不绝一片繁忙。城里有井,有房屋,还有戏台。修城是为了给边塞的将士壮胆,也是为了居住。

  附近部落已经送来一坛坛美酒,工地上准备好了大锅羊肉。几个监督施工的男人靠着墙根,一边感受新墙的温度和情感,一边三个一群五个一伙,端起酒水一饮而尽;擦一把脸,再捞一块香气四溢的羊肋巴,放进嘴里,嚼出“叭哒叭哒”的响声。傍晚营帐中传出低沉的歌声:“汉武帝拓土开疆,少年将军会打仗,率兵生擒休屠王,神兵赶走单于王,河西归汉更兴旺,匈奴单于泪悲伤,打了败仗奔他乡,远离河西泪汪汪,大汉王朝来开疆,威武汉军戍边防,大汉王朝名声响。”将士们在远离故乡的地方,用这样的方式,表达着内心对远方亲人的思念,更想驱走驻守边塞的孤独。

  从春修到夏,从秋建到冬。城终于修好了,将军选好良辰吉日,命手下打开城门,让周围的人都来城里庆贺。一个晴空万里,阳光普照的日子;城墙上汉旗飘飘,城内锣鼓喧天,附近的人们都来这里庆祝城堡落成。从此高台县城西南20公里处,有了汉朝标志性的建筑,一座长七百多米,宽四百多米黄土夯成的土城。

  时光流淌到唐朝的时候,又是一番别样的景象。表是县城周围地势平坦,宜耕宜牧。丝绸之路开通后,很快这里变成了丝绸之路上的重要城镇,城周围阡陌纵横,城里人丁兴旺。

  大批商旅穿越戈壁沙海,在险象丛生中一群群金黄色的骆驼,它们满载着货物在古丝绸之路上,挺立着高大健壮的身姿,迈开矫健的步伐,从四面八方汇集到这里,城内胡商蕃客云集,市场上商贸交易繁忙。因为城里繁华的贸易,在以骆驼为主要交通工具的时代,人们用骆驼做标志,把这座城定义为“骆驼城!” 时光带走了往日的繁华,我沿着古城墙在城中转来转去,伸手抓一把黄土,仿佛还能感受到二千多年前的温度。看见这座城早已变成全国重点文物保护单位,城外还有大片的古墓,见证着人与城不离不弃的关系。二千多年来,每天早晨陪太阳一起升起,傍晚伴夕阳一起沉醉。(邢剑丽)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网