中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 木塔风铃 堂妹的故事 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年11月01日 17:21

  当我两年之后又一次站在这块沙漠里的时候,西边依然是巴丹吉林的东端,东边还是腾格里的西端,我的脚下,是南北距离约数十公里、东西距离只有十多公里的戈壁荒滩,还有大片寸草不生的盐碱地。堂妹李艳青,是甘肃茂绿治沙科技有限公司董事长,这里是她的十万亩沙漠治理园区。单从这样一个项目的拿下和这几年的一系列动作,就足以看出堂妹巾帼不让须眉的远见卓识和胸襟气魄,我为我们民勤总人口约一万多人的李氏家族400多年来艰苦创业的奉献精神和好学奋进的优良族风而赞叹,为千百年来不怕吃苦、勇敢勤劳的民勤精神而感动,为“天下有民勤,民勤无天下”的豪迈傲然的姿态而振奋;为堂妹艳青和她的团队所具有的这种战略眼光和英雄胆识而鼓掌。虽然我出生在山丹,也一直在山丹长大并工作至今,更是深深地爱着这片养育了我近五十年的土地;但因为血缘的关系而时常无法抑制地惦念着民勤这块养育过我父母的土地,和这里血浓于水的长辈和兄弟姐妹们,他们浓浓的乡音,是对我思念父母的最好的慰籍;他们的容颜里,暖暖地映着我父母亲切的影子;他们的热情,让我感受着无论多远的距离都无法隔断的火热的亲情。

  沙漠,人类词典里一个几乎与绝望、死亡气息相通的充满诡异气味的可恶的词汇。就是这样一个让人不喜欢甚至极度讨厌的“家伙”,曾几何时,竟然成了阻碍人类前进,并试图毁灭人类的恶魔。真的是:

  沙借风魔几欲狂,

  拔山掀海群妖猖。

  谁持大矛擎巨盾,

  力战黄龙待举觞。

  民勤的治沙,是个传奇的故事,激励着一辈一辈的民勤人不断地奋斗拼搏。战天斗地的精神品格,早已深深地融入了民勤人的骨血里,成了民勤灵魂的象征。适应和改造成了民勤人的行为习惯。适应的是这片常年风沙肆虐、挑战人类生存极限的大漠戈壁;敢于改造的也正是这片大漠戈壁。就像这沙漠里一直生长着的很多不知名的植物一样——倔强而昂扬。生命,本是各种精神因素的和合体,籍由各自的因缘,结合成该有的形态;形态,其实不是生命本身。生命的意义,在于体现某种精神;精神,是思想灵魂孕育出来的孩子,展现的是一种品格气度。一个人眼界的高低,格局的大小,思想的深浅,取决于他生命中的一切所遇以及逐渐养成的好恶取舍态度。

  如今堂妹所显露出的勇者姿态,不正是民勤人骨子里流淌着的敢于挑战生命极限的天然禀赋吗!(李发龙)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网