中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 肃南 肃南县祁丰林区探索富民安民与生态建设的“双赢”之路 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年02月09日 18:08

让搬迁牧民成为生态管护的坚强力量

——肃南县祁丰林区探索富民安民与生态建设的“双赢”之路

  核心区搬迁户有了新“饭碗”,农牧民变成护林员。在祁连山国家公园体制试点建设稳步推进之际,肃南县祁丰林区把安置搬迁农牧民与建设生态管护员队伍相结合,找出一条适宜张掖市情、肃南县情的祁连山国家级自然保护区核心区搬迁农牧民安置之路。破除“靠山吃山,靠水吃水”思维,树立绿色发展理念。通过帐篷课堂、进村入户、依托牧区集市发放宣传资料、赠送公益宣传品、召开会议等多种方式和持久、广泛、深入的宣传教育,使广大农牧民普遍认识到“绿水青山就是金山银山”,认识到破坏生态环境最终就是自掘坟墓、断子孙路的行为。结合宣传学习党的十九大精神,广大农牧民普遍增强了绿色发展、可持续发展的意识。

  破除“故土难离”羁绊,让生态移民“稳得住”。让家在核心区的农牧民从“金窝窝银窝窝,不如自家的土窝窝”、“故土难离”等陈旧观念中解脱出来,不是一件十分容易的事。祁丰林区党政部门立足林区实际,不搞“一搬了之”,按照“搬得出、稳得住、能致富、有事做”的总目标,坚持生态移民与后续产业同步,推动产业发展与移民增收共进的原则,深入论证搬迁事宜,认真做好移民思想工作,积极谋划富民产业,优先落实基础设施和惠农项目,取得核心区搬迁户农牧民的积极支持。

  把农牧民变成护林员,让农牧民“有事做”。针对祁连山国家级自然保护区内的森林、野生动植物资源分布广泛,保护区内天然林面积与农牧民承包草原面积交错重叠,许多区域地形复杂、交通受阻、通讯不畅,管护矛盾多、难度大,监管缺位、效率不高、监管战线长、管护人员不足等突出问题,把产业富民与就业安民相结合,以“稳定管理人员、增加技术人员、充实管护人员、精简工勤人员”为原则,着力充实基层一线管护人员力量,从搬迁牧民中选聘一部分政治觉悟高、身体条件好、适应野外工作的人参与到林区管护队伍中来,制定了《祁连山国家级自然保护区核心区(肃南段)生态管护员管理使用办法(试行)》,明确了生态管护员的管理与考核,聘用条件及职责履行等细则,并与当地党委、政府举办了祁连山国家级自然保护区核心区生态管护员上岗动员会,让观山、红山2个村村干部及核心区搬迁户和生态管护员接受全面培训,目前,该批管护员已经正式上岗。实现了由利用森林获取经济利益为主向保护培育国有森林资源、为社会提供生态公益服务和优质生态产品为主的历史性转变。(田春英 车宗伟)

 

点击量:

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网