中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 肃南 明花乡细毛羊"两年三产"技术助力农牧民增收 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月29日 09:54

  中国张掖网肃南讯 走进肃南县明花乡小海子村白文贞的农场,120多只细毛羊膘肥体壮,撒着欢儿在玉米地里来回奔跳,十分惹人喜爱。“自实施细毛羊‘两年三产’科学养殖实验以来,我家的130只适龄母羊产了120多只羊羔子,收入增加了2万多元。”说到这里,白文贞已经无法掩饰自己内心的喜悦。

  该乡是全省细毛羊繁殖主产区,培育的细毛羊是毛肉兼用型的,因毛量高、毛质优、皮质佳、肉质好等特点深受市场青睐。与山羊、藏系羊相比性情温顺,牧草适应性好,游走能力弱,对草原破坏程度小。但因通常一年一胎、一胎一羔,加上近年市场价格不稳定,影响了农牧民的收入。为增加农牧民收入,从2017年开始,该乡联合皇城绵羊育种场开展了细毛羊“两年三产”技术试验工作,白文贞成为了该项目的受益者之一。

  该项技术,主要以细毛羊母羊营养调控、羔羊早期断奶、母羊同期发情及母羊妊娠后期、哺乳期补饲等技术为核心,用德国美利奴羊为父本,高山细毛羊为母本,采用腹腔镜子宫角输精技术进行人工受精,缩短细毛羊母羊繁殖间隔时间,使原来的“一年一产”变为“两年三产”,缩短了生产周期,年均产羔率达到了150%以上,实现了高效繁殖、快速出栏、错季出栏。

  近年来,该乡把“转方式、调结构、促增收”作为推进全乡经济发展的主攻方向,坚持以农促牧、以牧带农、农牧结合的发展路子,利用饲草料优势,大力发展舍饲养殖,养殖产业规模不断扩大,该技术的推广应用,将有利于进一步扩大舍饲、半舍饲养殖规模,壮大羔羊产业,转变畜牧业发展方式,挖掘畜牧业发展潜力,在保护生态环境的同时增加农牧民收入。( 许鹏)

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网