中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 木塔风铃 芳草一室香满园 来源:    0 人参与互动 2017年12月21日 14:47

  收到文友芳草的新作《芳草园》系列丛书,忙里偷闲,在晚上孩子写作业的时候,我利用空闲时间一口气拜读完毕,很是兴奋,如获至宝。

  芳草的真实名字叫宋进林,他从小就热爱生活,勤于观察,爱好写作,具有美好的心灵,在凡人眼里太简单的人和事,经过他的细心观察,丰富想象,爱心倾注,总是写得有滋有味,有板有眼,使读者与他同时喜怒哀乐,时而高兴,时而忧伤,深情倾注,撼动人心。

  读完《芳草园》系列丛书,感觉真是“芳草一室香满园”。有许多话要对进林先生倾诉,真正提笔却又不知从何说起。对于这部佳作来说我犹如遥见巍巍的喜马拉雅,只有欣赏的份,哪有评说的理,岂敢班门弄斧,乱点鸳鸯谱呢。因此只能写上几句读后感言来作为回报进林先生的一份深情,算是对他的祝贺肯定和支持。

  甘州区是一个好地方,位于河西走廊的蜂腰地带,这里山清水秀,人杰地灵,也为河西文化的发展打下了良好的基础。基于此,宋进林先生的《芳草园》系列丛书才能因时因地而生。这套系列丛书是集新闻通讯、民间文学、诗词散记、摄影等多样文学艺术作品为一体的系列丛书,这套文集是一位新闻人、文学人的心履历程,也是作者多年文学生涯的真实记录,通过作者的亲身经历,使读者了解了甘州众多的动人故事和传说,感受甘州历史的变迁以及发生在身边真善美的甘州正能量。这套系列丛书是作者多年以来发表在刊物上的新闻稿件、诗词、散记、文史随笔以及撰写的基层工作日记的整理汇编,有情节,有见闻,有思考,也有人物,同时,作者利用工作之余,不间断的收集、挖掘和整理的甘州民间故事,内容丰富,引人入胜,读来使人手不释卷,爱不释手。

  《芳草园·甘州故事》收录的故事大都是流传于20世纪鲜为人知的甘州民间故事,这些故事与甘州文化一样源远流长,有些故事我在和进林交往的过程中他都口述过;《芳草园·风雨春秋》收录的大多是作者多年来发表的通讯、特写和消息,这些作品具有鲜明的时代特色和历史印记,可以说是甘州当代建设者精神风貌的展示窗口;《芳草园·心履浪花》收录了作者多年基层工作的所想所悟,所思所想和对农村生活的思考,对今日基层尤其是乡镇工作者来说是不可多得的生动工作教材;《芳草·芳草诗文》用散文诗词的妙笔娓娓道来,将甘州的灵山秀水,名胜古迹,民俗风情,历史文化写的温文尔雅,它就象一位博学多才的导游将甘州的方方面面一一讲给我们听,真是令人眼界大开,无比喜悦。

  千言万语在一躬,感激不尽的是进林先生将美丽的甘州和自己的工作经历以这种别样的方式介绍给大家。作品叙事处条理清晰,抒情处画龙点睛,比喻处朴实无华。总之,通过《芳草园》系列丛书,美丽的甘州已经在我心中“浓妆淡抹总相宜”了。

  生活本生是一切文学艺术创作的源泉,只有怀揣大爱之心,热爱生活的人,先有感动自己的激情,才能创作出感动别人的作品来,留心生活,处处有画意诗情。作者想象无比丰富,来源于一颗热爱的红心,爱摄影,爱写作,爱新闻,爱民俗,进而发出爱家乡的感慨。

  我认为,宋进林先生是一位很有才华的西部文人,他敢作敢为,敢爱敢恨,积极进取,令人敬佩。但是,他的作品中过多地描写了昔日那些难忘的工作生活场景,对时下火热的生活着笔稍少。时代的歌者才是人民的歌者,改革开放新时代的今天,祖国新农村到处发生了天翻地覆的变化,广大农民兄弟姐妹享受改革开放的成果。衣食无忧,生活在党的灿烂阳光下,需要我们大书特写新农村的新人新事,这也许是这套丛书美中不足,但瑕不掩瑜。

  我与进林先生的文学缘,是因为我1997年从西北师范大学毕业后,从事了电视新闻记者这一行,在采访和写作的过程中和他相识。记得当时他还是一位30刚出头的小伙子,在二十里堡乡工作,第一次和他相遇是在该乡的十号村,只记得他给我说了好多农村的新鲜事,以及怎样把这些事情写成为好看的新闻稿。未谋面前我先以为他是一位老夫子,见面后才知道他是一位土生土长的农村作家,是一位才子,真正令人起敬,认识他实乃三生有幸。后来,随着工作的接触,我从多个方面对进林先生有了更深入的了解,他学历不高,从民办教师到乡镇干部,再到现在的甘州的文物局副局长,多年在农村基层工作为他的创作打下了坚实的基础,在写作中他曾经常以“麻袋上绣花——底子太差”自诩,然而40多万字的系列丛书从侧面印证了他的勤奋和努力。

  我衷心祝愿进林先生展翅高翔,再出佳作,奉献社会。(马岳荣)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网