中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 最美奋斗者 笔耕不辍初心在 耄耋之年志弥坚——“老书记”张万义 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年10月10日 09:57

  一万多个日日夜夜、上千册党性教育书籍、200多万字学习笔记……暑往寒来,年逾八旬的老党员张万义一如既往地坚持政治理论学习,笔耕不辍撰写笔记,坚守着共产党人的初心和本色。

  今年87岁的张万义是临泽县板桥镇壕洼村五社村民,曾先后担任壕洼村联合社长、壕洼二村村主任、支部书记等职务。1988年7月,张万义主动加入中国共产党,从此踏上了一条坚守信仰之路。在职期间,他始终严格要求自己、兢兢业业工作,为党和国家的事业真诚奉献。1991年离职后,他依旧没有降低对自己的要求,总是能够站在老共产党员的视角关心国家大事,关注党的建设和社会发展,村里人都亲切的称他为“老张书记”。

  坚持学习3小时、撰写学习笔记、练习毛笔小楷10页,这是张万义每天的“必修课”。年纪大了视力不好,他就随身携带放大镜方便阅读;手里的书看完了,他就找乡村振兴帮扶干部和镇村干部借阅;偶尔因病因事外出耽搁了学习,他回家后必定补上……几十年来,政治理论学习犹如他的精神食粮,风雨不改。

  在张万义陈旧的书桌上,除了《党的建设》《求是》《党建文汇》等书籍,还有一本不知翻了多少遍的党章。“虽然我年纪大了,也已经退休,但思想上绝对不能滑坡,要给年轻人做个榜样,也为党组织继续贡献一份心力,对得起党员身份。”说到动情之处,张万义几度哽咽。

  在壕洼村,老党员张万义年复一日坚持学习的事迹几乎无人不晓,“张万义同志87岁高龄了还在持之以恒的学习,这种精神真的难能可贵,是我们年轻党员学习的榜样。”板桥镇壕洼村十社村民魏开广说。

  每月召开的“党员固定活动日”,只要接到通知,张万义就会积极参加,极少缺席。由于腿脚不方便,推着轮椅去村委会的他总要比别人早出门一小时,即便如此,他也从未迟到。偶有通知不到的情况,他就积极和村上联系询问,即使有事外出,他也能按时向组织请假,说明去向。闲暇之际,他总是积极为本村其他党员讲解党的政策理论,为党总支搞好学习教育出谋献策,时刻彰显着一名老党员“不忘初心、牢记使命”的政治本色。多年来,张万义屡次被镇党委评为优秀共产党员,并于2016年获得了县老干局、老龄委和电视台联合授予的“余热生光辉、增添正能量”幸福和谐健康老人荣誉称号。

  “张万义同志几十年来为我们村上做出了很大的贡献,虽然如今他年事已高,但始终牢记自己共产党员的身份,坚持学习党的方针、路线,了解国家政策,并积极参加组织生活,确实给我们树立了标杆、起到了带头作用。”壕洼村党总支书记张宏这样评价张万义。

  简朴、亲切、认真……这是张万义留给记者的深刻印象,初心不改、矢志不渝,虽已到耋耄之年,但是他“活到老、学到老”的优良作风却始终鲜明。他用自己的一言一行践行着共产党人的初心和使命,也深深影响着身边的人。

  奥斯特洛夫斯基说,“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”何为初心不改?我想,当张老回首自己的一生,他可以当之无愧的说,对党的绝对忠诚就是在年过八旬时依然记得党旗下的誓言,并在这一生中始终践行,从未动摇。(蒋蕾)

  

  

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网