中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 脱贫攻坚奔小康 >> 致富经 【脱贫攻坚地方行】看临夏州的脱贫攻坚战 来源:中国日报网    0 人参与互动 2019年09月24日 14:39

中国日报网9月23日电(记者 徐锟)9月19日,记者随“脱贫攻坚地方行”甘肃线下走访活动走进了临夏回族自治州(以下简称临夏州)。临夏州位于甘肃中部西南面,也是“三区三州”深度贫困地区之一。近年来,临夏州却有了大变化,走出了一条符合临夏情况的致富新道路。

产业扶贫,农民入股增收

北塬镇堡子村的李尕红是临夏百益现代农业科技有限公司(以下简称百益公司)的员工,她现在的工作就是打理大棚内的花卉,锄草,施肥……从前李尕红只在家种地,自己没有任何经济收入。得知百益公司进村招工了,她立马报名,如今的她每天在这里可以赚到80元钱。她笑称,自己挣钱以后在家地位都提高了,挣到了钱给自己添置了不少新衣服,还给自己买了一对金耳环。

李尕红(中国日报网记者徐锟/摄)

百益公司的副总表示,农户在公司务工的收入每天70-130元不等。公司还会培育乡镇上的农业能人发展合作社,再由合作社吸纳农户合作、务工。临夏州海龙花卉苗木农民专业合作社吸纳了11户参与合作,其中5户为贫困户,更吸纳了包括19名贫困户的共52名劳动力就业,年人均劳务收入可达2万元以上。

李尕红的工作环境(中国日报网记者徐锟/摄)

除了打工挣钱,李尕红还还将自己1.2亩地流转给了百益公司,每亩地还有1300元的收益。自己家还剩下0.8亩地自己和丈夫种植。谈及现在的生活,李尕红觉得十分满足。

紧抓教育,知识改变命运

记者团一行来到东乡县职业技术学校时,今年25岁的妥玉梅正在美容美发班里为自己的模特化新娘妆。她原本在果园镇开了一家售卖护肤品的商店。听说学校开办了美容美发班,她赶紧报名参加。新娘化妆师可是整个东乡县的热门行业,新娘跟妆500起价。她已经在这边学习了20多天了,预计3个月后她就可以学成出师了。

美容美发班学员上课(中国日报网记者徐锟/摄)

“班里,新娘一般用的秀禾妆、韩式妆容、森系妆以及具有民族特色的妆容老师都给教。以后打算和班里的姐妹一起开一个店,到时候把服装租赁也带上。自己开店进货没有渠道,妇联帮你联系货源,开店没有钱,妇联给提供无息贷款。”妥玉梅讲述着自己对未来的计划。她表示 ,“我家里非常支持我,两个弟弟也上学呢,我想赶紧挣钱,想要独立一点,赶明嫁人了在人家也有底气。”

妥玉梅(右)与自己化妆的实体模特(中国日报网记者徐锟/摄)

据东乡县职业技术学校教务处主任介绍,学校以全县农村年龄在18-45周岁,以建档立卡户、易地搬迁户为重点,开设汽车驾驶B照、中式面点等12个培训工种,并且实行学费全免、伙食住宿费用也全免的形式。学成后会组织招聘会为学院提供就业就会。一些取得了中级烹饪职称的学员甚至可以拿到5000元/月的薪水。

东乡县职业技术学校教学楼墙外张贴的报名须知(中国日报网记者徐锟/摄)

“我们动员全县各种力量,积极寻找,深入各村走访想办法找到一些已经外出打工的、辍学的孩子,15岁以下我们把她送回学校上学。” 东乡县职业技术学校教务处主任谈到生源时介绍到。

以粮改饲,助推牛羊产业

车行于川间公路,记者团到达了今天的最后一站——广河县。这个县十分奇特的是田间地头散落着好多绿色的“大馒头”。当地人亲切地称它们为牛羊的“面包”。

(中国日报网记者徐锟/摄)

这种“面包”其实是牛羊的饲料,是玉米秸秆与玉米混合反应后加工而成的饲料。这种饲料口感清香,极易消化,视为牛羊饲料上好选择。

广河县伊泽苑牛羊养殖农民专业合作社是一家以粮改饲、基础母畜为主导产业的省级示范合租社。合作社从附近村民手中收购玉米以及秸秆,加工成饲料后出售给牧民。

如今秸秆“变废为宝”,伊泽苑合作社以3.5元每公斤的价格收购玉米及其秸秆,不仅给农民带来经济价值,同时还带来了环境效益。从前因秸秆不能产生经济价值,农户一般就地焚烧,十分污染环境。现今的秸秆反倒成了货真价实的“钞票”,附近农民根本舍不得烧。

(中国日报网记者徐锟/摄)

这些饲料加工出来又出售给当地牧民。据广河县伊泽苑牛羊养殖农民专业合作社的马少清讲,原来一顿草的价格为1000多元。如今通过“粮改饲”的饲料价格仅为350元/吨。平均下来一只羊的利润节约了50元。大大提高了当地牧民的收入。

“输血”解一时之困,“造血”积长久之力。临夏州在致富道路上探索出了新道路。居民靠自己的双手让自己的日子越过越好,未来的日子充满了美好与希望。

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网