中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 高校美术学院暑期社会实践团队赴民乐县开展“助力乡村振兴、大学生手绘文化墙”活动 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年08月13日 14:42

       中国张掖网民乐讯  为进一步贯彻落实党的十九大精神和团十八大精神,聚力引导广大团员青年助力乡村振兴,在团省委的大力倡导和团市委的积极沟通对接下,西北师范大学美术学院和兰州文理学院美术与设计学院暑期社会实践团队来民乐县开展“助力乡村振兴、大学生手绘文化墙”活动。
陇原学子,以行动共践知行
       7月以来,西北师大美术学院和兰州文理学院美术与设计学院暑期社会实践团队40多名师生先后赴民乐县南丰镇炒面庄村、永固镇总寨村开展手绘文化墙活动,助力全县村容村貌改造和新农村建设工作。
       乡村文化墙承载着新时代乡村振兴战略和美丽乡村建设的价值和内涵,是倡导文明新风尚、宣传新时代新理念的重要载体。为确保手绘文化墙活动取得较好成效,绘制前夕,共青团民乐县委立足“生态立县、工业强县、产业富县、文旅兴县”的战略布局及全县乡村振兴实际情况,与师生们分组对炒面庄村和总寨村的起源由来、历史传统、风俗习惯、村规民约、生产生活方式以及农垦文化的演变进行了走访调研。在充分听取村民意见的基础上,结合新时代新要求和各村风俗人情,经与镇村负责人多次沟通商议,最终确定了和而不同的墙绘方案,为开展好手绘文化墙,助力全县“一轴四区”“一带四路”乡村振兴示范带建设工作奠定了基础。
微微星辰,提画笔亦亮苍穹
       作为西北地区的“土著”,民乐农民用他们独特的农耕技艺和对农村的独特感情,孕育了民乐独有的深厚乡村文化,为文化墙的绘制创作提供了空间和独一无二的优越条件。
       墙绘期间,师生们饱含热情,与镇村干部在村同吃住、共劳动,顶着酷暑,加班加点,施展才华,对炒面庄村沿227国道线的墙面和总寨村主干道路的墙面进行了整体绘画装饰,将中国优秀传统文化、本村乡土文化、农耕文化和新时代新思想及社会主义核心价值观、十九大精神等内容以漫画和标语等村民喜闻乐见、通俗易懂的形式绘到墙面,绘制成了一道和谐、文明、人文、艺术的乡村风景线,不仅美化了村容村貌,还丰富了群众精神文化生活,得到了当地村民连连称赞。墙绘过程中,来往的村民时常驻足观望,见证着自己的街道被这些热血青年精心地装点,他们给社会实践队员们送去水和西瓜解暑,以回馈他们的辛勤劳作,并以满意的笑容表示对他们工作的认可。至目前,南丰镇炒面庄村、永固镇总寨村共完成绘画200多幅,覆盖墙体总长3000多米。
       大学生手绘文化墙活动作为共青团组织与高校助力乡村振兴的重要载体,既扮靓了乡村风景,又传递了丰富的文化内涵,丰富了当地群众的精神文化生活,为美丽乡村建设注入了文化生机,达到了美化环境、提升形象、教育群众的多赢效果。

 

 

编辑: 闫婧娴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网