中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 民联镇:文明之风润田野,乡村振兴奏华章 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年11月07日 16:32

  中国张掖网民乐讯  农村精神文明建设工作,是推进城乡协调发展的重要途径,是推进农村思想道德和文化建设的有效手段,是推进文明乡镇创建的重要内容。今年来,民联镇聚焦乡村文化建设、夯实基础设施根基,不断改善居住环境,整体居住环境和群众生活品质得到极大改善。

  培育文明乡风引领文明风尚。深入挖掘群众身边的先进典型,通过创建文明家庭、弘扬善行义举等方式,推荐出农村的凡人善举,草根英雄,展现新时代农民群体的精神风貌;通过培育新乡贤文化,以农村优秀基层干部、好人模范和农村改革发展中涌现出来的先进典型垂范乡里,涵育文明乡风,传承乡村文明。

  推进文化惠民丰富精神生活。以优秀文化为抓手,开展各类特色活动,不断丰富满足人民群众精神文化生活,满足人民日益增长的文化需求。一是注重受众需求,在乡村散播文化种子,通过开展“母亲讲堂乡镇行”、“道德模范故事宣讲”等各类活动,在全镇营造了崇尚、热爱、学习、争当道德模范和身边好人的浓厚氛围,传播了善行义举;二是坚持文化传承,把文明风吹进校园家庭。非物质文化遗产走进校园、走进课堂,为保护与传承奠定了基础。开展“传承人讲述”大讲堂活动,以传承人口述的形式讲授传承的故事以及项目背后蕴含的传统文化,使童子寺、魁星楼等镇域非遗项目走进群众的生活当中。

  改善居住环境共建最美乡村。今年来,全镇扎实推进全域无垃圾工作,组织全镇干部和群众积极开展环境卫生整治工作,通过认真做好危房改造、道路硬化、植树造林等各项工作,显著地改善了居住环境,提升了生活满意度。

  打造富强乡村助力脱贫攻坚。该镇结合自身优势,积极发展中药材种植业和旅游产业,打造品牌,建设各类乡村旅游项目,实现了物质文明、精神文明两手抓。(戴飞飞)

 

 

编辑: 杨旭康

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网