中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 民乐县治理高价彩礼推动移风易俗 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年08月08日 10:55

  中国张掖网民乐讯  今年以来,民乐县积极开展治理高价彩礼推进移风易俗工作,重点治理婚嫁彩礼过高、婚嫁事宜大操大办等突出问题,树立和谐民风、文明新风、社会清风。

  该县以镇、社管委和村、社区为重点,以“抵制高价彩礼、倡导文明婚俗”“向高价彩礼说不”为主题,通过发放倡仪书、设立宣传栏、组织专题宣讲等形式,向广大群众讲清高价彩礼问题和陈规陋习蔓延的严重危害性,增强群众参与移风易俗的自觉性、坚定性。结合各自实际和当地风俗,按照《民乐县市民文明公约》的内容,指导各村、社区发动群众参与制定和修订完善《村规民约》《居民公约》,把反对高价彩礼、反对婚丧事大操大办、反对铺张浪费等行为作为重要内容,并动员组织村(居)民签订承诺书并自觉遵守,增强道德约束力。积极创作推出一批反映移风易俗内容的通俗读物,创排一批体现移风易俗主题的文艺节目,引导人们养成良好道德情操和行为习惯,并充分发挥和借助农家书屋、乡村舞台、民间文艺社团、“快乐老乡”、社区文化艺术节等基层宣传文化阵地的作用,组织引导群众参与开展健康向上的群众文化活动,传承发展情趣健康的农村文化习俗,用好村规民约、家风家训等乡风教化资源,加强对农村高价彩礼、婚丧喜庆大操大办等不良习俗的引导,用文化涵养乡风文明。(段海月)

 

 

编辑: 杨旭康

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网