中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 老有所依!民乐县践行“智慧养老+医养融合”新模式 来源:张掖日报    0 人参与互动 2018年03月09日 09:15

  中国张掖网民乐讯 据张掖日报报道, “老了如何养?病了如何医?这是老年人面对的一个严峻问题。”近年来,随着社会老龄化率不断上升,患有脑血管疾病、糖尿病、关节炎等疾病的老人日益增多,老年人养老问题也受到社会广泛关注。传统养老机构虽能满足老人的生活需求,但面对失能和半失能老人养老、医疗、康复、护理等难点问题,显得力不从心。为破解这一难题,民乐县积极顺应社会发展需求,把推进医养结合作为促进健康养老模式改革的重要内容,结合县域医疗、养老实际情况,在有条件的养老机构设立医务室,完善医疗设施配备,建立医疗卫生与养老机构合作机制,有效推进医疗卫生与养老服务融合发展。

  探索 求突破

  为积极探索医养融合发展新路径,使基本养老向医联、医护、养护等多元化领域拓展,民乐县成立医养结合领导小组和医养结合试点推进工作领导小组,出台《推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施方案》,按照“试点先行、示范带动、逐步推进、整体发展”的原则,充分利用老年养护服务中心和县中医院资源、政策及项目优势,探索建立了多项目共融、多资源共用、多形势共建的深度合作机制。同时,将老年养护服务中心引进县医院设立老年康复院,建立了养老与医疗保健于一体的医养融合发展联合体,使老年养护中心成为集老年人生活照料、健康咨询、医疗诊治、健康保健、精神慰藉、临终关怀等功能于一体的养老服务“综合体”,有效满足了老年人日益增长的养老服务需求。

  服务 暖人心

  “医护人员定期为我体检,饮食和康复锻炼都在医生的指导下进行,现在我的身体很健康!”在民乐县老年养护服务中心,86岁高龄的魏学斌乐呵呵地说道。魏学斌告诉记者,他的老伴也在养护中心与他一起生活,在这里生活充实愉快。为能更快适应“医养结合,康复养老”的新模式,让院内老人享受更多优质服务,民乐县中医院新建医养结合老年养护院,所有病房均设置独立卫生间、应急呼叫装置并配有数字电视,康复科配有医疗、康复、健身和多功能健身室,让老人不仅能感受到家的感觉,还能享受比家更专业的养老康复护理。院内设有功能齐全的老年病科、针灸推拿科、康复理疗等业务科室,配备国内外先进的医疗康复设备,根据老年人高发的病种,制定医疗康复方案,由专业人员进行诊治护理,先后选派13名康复相关专业骨干医生赴上级老年养护院进修学习。为不断满足老年人群多元化健康养老需求,老年养护院建成了集休闲娱乐、养生保健为一体的健康主题园,制作了图文并茂的健康知识长廊,引导老人学习健康养生知识。对有病、生活困难、留守老人等特殊对象上门开展有针对性的指导和服务,最大限度发挥医养老结合机构的养老服务职能,极大提高群众对医院的满意度。

  融合 促发展

  结合国家和省市旅游发展机遇,把发展中医药健康养老服务、中医药生态养生保健旅游和中药材及药材种植纳入规划重点任务。坚持将中医药养生保健和“治未病”理念融入健康服务全过程,在医养结合机构和群众中积极推广应用药膳,探索建立“食养(疗)”“药养(疗)”“文养(疗)”等中医药特色养生、养老新模式,提升群众身心健康和生活质量。同时,积极开展健康素养提升活动,县乡健康服务机构组织开展养生休闲、健康饮食和养老服务健康文化宣传活动,加强对老年人养生知识的培训,逐步打造以医养结合养老基地为龙头、社区为中心、家庭为单元的中医药健康养老服务体系,促进中医药服务与健康养老产业的融合发展。(记者 胡东伟)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网