中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 民乐:精准培训为易地扶贫搬迁户就业“寻门路” 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月04日 10:44

精准培训为易地扶贫搬迁户就业“寻门路”

  ——民乐县易地搬迁贫困户就业创业暨戈壁现代设施农业实用技术培训班综述

  “这样的培训,给我们带来新知识,让我们不出园区就能学到新技术,我们很感激。”“希望这样的培训以后经常搞,我们农民非常欢迎!”近日,由民乐县委人才办主办,民乐县正和中小企业服务中心承办的易地搬迁贫困户就业创业暨戈壁现代设施农业实用技术培训班圆满结束。在10天的时间里,培训班紧紧围绕易地扶贫搬迁户劳动技能、就业能力、戈壁现代设施农业实用技术精心安排了内容丰富的课程,帮助80多名易地扶贫搬迁户家庭掌握一技之长,使其“搬得出、稳得住、有保障、能致富”。

  立足发展实际周密安排部署

  按照“实际、实用、实效”的原则,县人才办、正和中小企业服务中心提前组织有关人员深入易地搬迁地圆梦苑小区,通过召开座谈会、发放调查问卷等形式,全面掌握易地搬迁户急需的培训内容,了解最易接受的培训方式,摸清劳动力结构现状,完善培训思路,为实施精准培训做好了前期准备。

  县委人才办坚持把此次培训与精准扶贫、富民产业培育、劳务输转结合起来,在深入总结培训经验的基础上,制定出台了《易地搬迁贫困户就业创业暨戈壁现代设施农业实用技术培训工作方案》,明确了培训的总体思路、目标任务、内容方式及保障措施。坚持依法依规委托民乐县正和中小企业服务中心开展培训,分专业制定培训计划,明确培训对象、内容、方式和进度,确保了整个培训工作环环相扣、有序推进。

  实施精准培训提升培训效果

  县人才办、正和中小企业服务中心在确定培训对象时,突出建档立卡贫困家庭劳动力、支柱产业和骨干人员,坚持培训内容与培训对象相吻合,与培训对象的层次相一致,确保培训实效。在培训内容设置上,针对不同培训对象,制定不同的培训计划,以十九大精神宣讲、园区政策讲解为重点,围绕海升集团等园区企业的用工需求,重点突出食用菌、双孢菇栽培、家政服务、电焊培训等实用技术。

  此次培训改变了以往传统的集中办班培训方式,突出实践操作和现场观摩,坚持课堂教学、现场观摩、实践操作、座谈交流教学环节有序推进。课堂上采用多媒体教学、互动式、情景式、案例式等多种教学方式,让学员能够听得懂、记得住。同时,挑选部分学员代表,让他们谈感想、说体会、讲认识、话打算、谋发展,提高学员学以致用的能力。同时,建立了微信群和QQ群,方便学员之间及教师之间相互沟通,及时给学员提供务工信息及新技术、新品种,做好学员产前、产中、产后的跟踪服务,引导学员正确组织生产、加工、销售等,做到“有求必应”“有问必答”。

  坚持学以致用培训成果丰硕

  为进一步提升培训效果,正和中小企业服务中心组织学员前往荣善生物等食用菌基地观摩学习了生产、管理、营销等方面的知识,学员们就实际操作技术中的难点和困惑与相关的技术人员进行了面对面的交流。通过考察学习,学员们纷纷表示收获很大,既开阔了思路与视野,又学到了管理的新技术,要把学到的、看到的应用到实际生产中去,进一步壮大食用菌产业发展。

  搬迁户刘正清说:“这次培训对我来说是雪中送炭,既了解了政府对食用菌产业发展的有关政策,又拓宽了视野,今后发展思路更清楚了,信心更足了。”

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网