中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 文苑 贷款 来源:金张掖周刊    0 人参与互动 2017年10月13日 17:32

  早饭后,曹家闸村的曹学有早早来到乡政府旁的农合行办贷款,他打算搞五十头规模的肉牛养殖场。眼下,牛舍已经建起来,但买牛和饲料加工设备的资金还缺三十万左右。于是,他想通过农合行贷款二十万,从亲朋处再借十万。

  “你这么大额度贷款,应该去村上和乡土管所开一个养殖用地合格证明。”农合行管贷款的小王看了他的贷款本说,“还要有最少两人的担保。”

  “这么麻烦?”曹学有卖了二十几年的牛肉,从未贷过款。听到刚才的话,他犯起了嘀咕,这又是开证明,又是找担保人,是不是银行的人故意刁难?那同村曹铁蛋的养猪场怎么年年都贷上款了?他越想越觉得蹊跷,对呀,曹铁蛋原先家境还不如我曹学有,为啥这样?一定是那小子走了人情。看来……这银行的人是想挖我点腰窝油,逼着我请客呀!好吧,“打死鸳鸯为水来。”请就请一顿吧!

  于是,曹学有在农合行旁边的一个啤酒摊上坐下来等。中午时分,农合行的小王走了出来,曹学有赶忙迎了上去。

  “王会计……王主任,”他有点忐忑地说,“请你给个面子,到我家里吃个饭聊一聊。”

  “家里我们会去的,吃饭就免了。”小王说,“你现在最要紧的是开好证明,找好担保人并带够有关的证件,把贷款办掉。”

  曹学有还想磨缠,小王干脆回到农合行再没出来。

  看请客行不通,曹学有只好去找村上和乡土管所开证明。证明开好后,他找了同村十几个人,只有隔壁的刘社教一人愿为他担保。曹学有这下难住了,这另一个找谁呀?

  曹学有思来想去,突然想起一个人,村东头的光棍汉李二拐。对,前几年我还给他介绍了一个寡妇见面。虽然那寡妇嫌李二拐腿瘸家穷没有成,但总算我帮过他呀!对,就找李二拐……

  第二天,曹学有带着刘社教和李二拐,拿着有关证件印章和开好的土地使用证明,到农合行办贷款手续。

  “手续都齐全了。”小王仔细审核了一遍证件说,“但你这担保人不合规。”

  “什么?”曹学有一听急眼了,“好不容易找了两个担保人,怎么不合规?”

  “你别着急,我慢慢给你说,”小王耐心地说,“我们有规定,担保人必须经济状况良好,有正常的婚姻家庭。你这有个单身汉又是残疾人,不能做担保。”

  “既然贷款这么麻烦,我们村的曹铁蛋怎么年年贷款不担保?”曹学有瞪着眼大声嚷道。

  “曹铁蛋最初贷款十万也找了担保人。”小王细心解释道,“他现在养猪的规模已达到三百头,而且连续五年信用状况良好,资金流水正常可观。按照我们行的规定,他现在已经是优质客户,又属于国家重点扶持的农村产业。可以通过资产评估后直接贷款。”

  “我是个大老粗,不懂那么多小九九。”曹学有仍在吵吵,“反正都是个养牲口的泥腿子,他能贷我就不行。你们明明就是‘狗戴凉帽子照人行事’。你不给办,我明天找你们李主任,都什么玩意儿。”

  曹学有吵嚷着,拉着刘社教和李二拐气呼呼地走了。

  第二天,曹学有听从老婆的吩咐,从鸡栏里拎了两只土鸡,早早守在乡政府一个拐角处,拦住了一早上班的农合行李主任。不料,李主任不仅拒绝了他送的两只鸡,而且讲的话也和小王说的如出一辙。

  “算了,你们银行的要求也太多了。贷不上款就少养些吧。”曹学有像泄了气的皮球一样,拎着鸡失望地回了家。

  望着曹学有远去的背影,李主任若有所思。

  几天后的一个下午,曹学有正在院子里葡萄架下抽闷烟犯愁。

  “咚咚”一阵敲门声响起,他上前开了院门,是村主任曹天宝。居然还跟着农合行的小王和李主任,门外停着一辆小轿车。

  “你们……这是……”曹学有有点丈二和尚摸不着头脑。

  “学有,农合行的同志给你办贷款来了。”曹天宝说。

  “真的?”曹学有吃了一惊,“不是跑了几趟都不行吗?”

  “听我来说,是这样的,”李主任告诉了他原委。原来,那天曹学有走后,李主任和小王亲自下到村委会了解了曹学有的家庭情况和养殖规模,并和曹天宝一道看了他后院外新建的牛舍。认为这正是今年中央农村工作会议号召扶持的农民产业,应该给予贷款支持。但考虑到银行的贷款风险管理规定,曹学有的担保人不合规,而且又是首次大额贷款等情况。他们建议以村砖厂、果园等集体产业为依托,由村上为他出面担保,村上同意了农合行的建议。今天来,就是送贷上门的。

  “哎呀,你们真是活菩萨呀,快进屋快进屋。”曹学有听完高兴得不知说什么好。

  在曹学有的上房里,曹学有拿出了各种证件,由村主任曹天宝担保,一阵子,就办好了三十万的贷款手续。

  “真是没想到,你们农合行的同志不吃饭不收礼,还上门服务。”曹学有紧紧握住了李主任的手,“有了这三十万,连亲戚朋友的都不用借了,太谢谢你们了!”

  “不要客气,”小王说,“银行有严格的贷款规定,但我们有义务为你这样的农户提供帮助。要说感谢,还得感谢你们村委会,感谢咱中央的农村政策。”

  “对,对,感谢村委会,感谢党中央!”曹学有说着就要老婆宰鸡留他们吃饭。

  “不了,你还是忙好你那五十头牛的大事吧。”李主任说着和小王、曹天宝走出了上房。

  “不,我一定要在几年内养够一百头。” 听着曹学有信心满满的话语,几个人脸上都露出了欣慰的笑容。(付山林)

 

 

编辑: 黄学超

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网