中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 时代先锋 肃南“信义奶奶”窦兰英受邀北京参加道德模范颁奖典礼 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年09月03日 15:46

中国张掖网肃南讯 根据中央文明办《中央文明委关于第七届全国道德模范表彰活动的预通知》及《关于参加第七届全国道德模范表彰活动有关事项的通知》,张掖市肃南县70岁“信义奶奶”窦兰英,窦兰英老人成功入选全国道德模范(诚实守信类),并受邀赴北京参加颁奖典礼,窦奶奶是张掖市获此殊荣的唯一人选。

今年70岁的窦兰英老人,系张掖市肃南裕固族自治县红湾寺镇隆畅社区居民。1985年,窦兰英丈夫因肝癌去世,36岁的她以一己之力承担起抚养两个女儿和照顾婆婆的重担。2006年,窦兰英的大女儿结婚了,但孩子出生28天后女婿就离家出走。2013年,患直肠癌的大女儿不幸去世,留下年幼的外孙女和12万元看病欠款。许多人看着年迈的老人拉扯幼小的外孙女生活不易,便想着不再提债务的事了,窦兰英却做出了决定:替女还债!她用田字格本做了个小账本,把看病所欠的12万元账目全都罗列出来,甚至女儿生前所欠一些小商铺数额不大的柴米油盐钱也都被列了进去,记在本上、装在心里。

为信守替女还债的承诺,60多岁的老人当起保姆、干起钟点工,捡废品卖破烂,省吃俭用把每一分钱都攒下来。6年时间里,在老人的努力和社会各界帮助下,12万元债务已还得只剩下1万多元了。

近年来,肃南县坚持核心价值引领,凝聚道德力量,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进好人文化建设,使好人群体竞相涌现,有力推进了社会主义核心价值观落地生根。截至目前,肃南县累计评出各级各类“好人”达60余人,其中1人荣获全国道德模范称号、6人获甘肃省道德模范称号及提名奖,12人获市道德模范称号及提名奖。(武雪峰)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

我要评论

你至少需要输入 5 个字    昵称:       

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网