中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 最美奋斗者 【不忘初心 砥砺奋进】坚守 为了移民村的希望 ——记第三届张掖市敬业奉献道德模范刘军斌 来源:张掖日报    0 人参与互动 2019年09月17日 12:09

  记者 王瑞云

  连续16年扎根沙漠戈壁边缘,坚守着一所“袖珍”乡村学校,给“乡里娃”传授开启智慧的钥匙,用“坚守”谱写着爱岗敬业奉献的优美乐章。他就是临泽县新华镇明水河教学点校长刘军斌,张掖市第三届十大道德模范、临泽县第二届十大道德模范。

扎根移民学校志不移

  明水河教学点是新华镇最边远的一所移民学校,学校南临祁连山,北靠沙漠,西与高台县明水村接壤,位于该镇西南部约15公里处的沙漠腹地。

  2003年,是刘军斌难忘的一年!那一年,他由临泽县新华中学调至明水河小学任教。当时的明水河村交通不便,基础设施条件较差,村民经济条件不宽裕,学校基础设施建设更是落后。中学教师到小学任教,家长、周围的亲朋好友都不理解,刘军斌内心也难免“纠结”。但看着学校里孩子们渴望的眼神,刘军斌考虑再三后决定留下来。他坚持业务理论学习,积极钻研先进的教育教学理论,努力提升业务水平,先后主持了省级课题《小学语文生活教学研究》《农村小学留守儿童行为养成教育策略研究》研究工作,撰写的十几篇论文先后在国内省级教学刊物上发表并获奖。制作的课件《比大小》荣获全市多媒体教育软件大赛三等奖;制作的微课《跷跷板》获得临泽县首届微课大赛一等奖;书法作品在县政协书画作品展评比赛中多次获奖。

情系乡村孩子心不改

  “爱生如子,爱校如家。”这是家长、同事对刘军斌的评价。刚调入明水河小学,他接手的是四年级语文教学。第一次考试,全班35名学生只有8人及格。他惊诧了!也是这次考试,让他更加坚定了坚守的决心!记得当时班里有一名叫韩燕飞的同学语文、数学考试成绩都在40分左右,家长对孩子学习已不抱多大希望,但刘军斌却耐心教育引导,韩燕飞的成绩迅速提高,之后顺利考入初中、高中,并于2011年考上宁夏大学。2011年寒假,韩燕飞冒雪来看他,刚见到老师,韩燕飞就给刘军斌深深鞠了一躬:“刘老师,如果没有您,我现在根本上不了大学,谢谢您,老师!”韩燕飞这一躬使刘军斌感到莫大的欣慰!

  “在哪里都是干教育!我的根在农村,跟我童年一样的乡村孩子都能健康成长是我最大的愿望。”这是他接受采访时说的一句话。多年来,他从培养学生良好的学习、卫生、文明守纪等习惯入手,坚持与学生同步活动,在活动中为学生做表率、讲准则,言传身教。在校园文化建设上,他本着节约的原则,自己买来三合板动手加工牌匾,精选励志、警示类内容,发挥个人专长,以书法、美术、烙画等形式进行加工装饰,悬挂在校园的墙面上,营造了浓郁的校园文化氛围。

倾力慈善工作献爱心

  在做好本职工作的同时,刘军斌把做慈善作为锻炼自我与发展自我的舞台。2013年,他有幸结识慈善人士贺多鑫,后来两人一起努力创建了临泽县思源慈善协会。现任临泽县思源慈善协会秘书的刘军斌,多年来带领慈善协会开展“安老助孤、捐资助学、公益国学、无偿献血”等活动,在社会上引起强烈反响。如今,做慈善已然成为刘军斌的一种生活方式,他将做慈善作为生命中不可或缺的一部分,以自己萤火之光去影响身边人。

圆梦乡村教育终不悔

  他是一位称职的教师,但却没有尽到为人子、为人父、为人夫的责任,他欠他们的实在太多了!

  他曾放弃进入县城教学的机会,安然于方圆10公里内只有几家小卖部、1个私人诊所的环境。他说,如果我走了,孩子们怎么办?

  2011年6月,刘军斌的父亲不幸发生车祸住进市医院,他仅仅陪护了父亲一个晚上!

  他几乎没有时间陪孩子一起嬉戏玩耍,孩子经常说他爸爸是个坏爸爸!

  然而妻子却理解他、支持他,刘军斌相信孩子长大也一定会理解他。

  一分耕耘,一分收获。他付出的是汗水和心血,收获的是一份份充实。学校校园文化建设在全镇校园文化建设中位居前列;教学成绩从新华学区倒数第一,上升到学区前茅。学校先后荣获县级、镇级先进集体等荣誉称号。他先后获得“陇原优秀乡村教师”、张掖市第三届“十大道德模范”、县镇级优秀教师等荣誉称号。

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网