中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 环境整治 像对待生命一样对待生态环境——访张掖市委书记杨维俊 来源:每日甘肃网-甘肃日报    0 人参与互动 2018年01月19日 11:15

  【新时代 新气象 新作为】像对待生命一样对待生态环境

   ——访张掖市委书记杨维俊

  甘肃日报·每日甘肃网 记者 齐兴福

  中国张掖网讯:据甘肃日报报道 党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。张掖,地处祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区之上,生态功能极其重要。刚刚过去的一年,张掖市把祁连山生态环境整治作为全市最紧迫、最重大的政治任务,举全市之力、集全市之智推进,整改整治工作取得了阶段性成效。新的一年,张掖的生态文明建设之路该怎么走?近日,记者专访了张掖市委书记杨维俊。

  杨维俊说:“习近平总书记在党的十九大报告中对生态文明建设进行了多方面的深刻论述,不仅将建设生态文明提升为‘千年大计’,将‘美丽’纳入国家现代化目标之中,同时还提出要‘牢固树立社会主义生态文明观’,构建多种体系,采取各种举措,切实推进生态文明建设。”

  杨维俊认为,党的十九大提出了很多明晰的、可操作的生态环境保护举措,这意味着生态文明建设已经成为新时代中国特色社会主义的重要组成部分。“绿水青山就是金山银山”的理念,必将成为新时代中国经济实现更高质量发展的重要标尺和鲜明符号。

  杨维俊表示,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。祁连山生态环境问题教训之深、警示之痛,让人刻骨铭心。张掖市将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,走出生态产业化、产业生态化之路,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽,筑牢西部生态安全屏障。

  杨维俊说,2017年,经过全市上下的共同努力,祁连山自然保护区张掖段生态环境问题现场整治任务基本完成。今年,张掖市将把工作重心转移到祁连山生态环境后续问题的解决和自然生态修复保护方面,进一步巩固提升生态环境问题整改整治成效,全力实施好山水林田湖草生态保护修复等重大生态项目,加快推进祁连山国家公园和黑河生态带、交通大林带、城市绿化带“一园三带”生态示范工程建设,全面加强全域生态文明建设。在具体工作中,将严格执行领导包抓整改项目制度,依法有序地推进祁连山自然保护区内矿产资源企业的彻底退出工作;按照省里已经明确的政策要求,依法依规关停退出保护区内在建水电项目;加强对实验区内旅游项目的规范化监管,督促规范运行;继续做好生态移民搬迁工作,妥善解决好农牧民群众后续产业发展和生产生活中遇到的实际困难;加大生态环境保护、建设、修复的力度,健全完善并严格落实祁连山、黑河生态环境保护长效机制,不断提升生态环境保护和生态文明建设整体水平,建设生态优美、幸福美好“金张掖”,使张掖的绿水青山真正成为永续利用的金山银山。

  (注:本文版权所有,未经授权,严禁转载!)

 

 

编辑: 郑明圆

最新相关新闻

我要评论

你至少需要输入 5 个字    昵称:       

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网