中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 旅游 肃南:美妙奇观外星谷 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年11月14日 11:42

  初闻外星谷,似有现代人工造景之感,实地游览后,方被外星谷地质公园纯粹的自然景观所震撼,这些美景奇观如天外来客般陈列裕固牧乡,美妙绝伦,叹为观止。

  外星谷地质公园,位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康白集镇周围的大河、白银两乡境内,距离张掖市区69公里,与著名的张掖七彩丹霞、冰沟丹霞相毗邻,是张掖国家地质公园的重要组成部分。该景区周边富集了冰川、草原、森林、丹霞、丘陵、戈壁、湿地等地貌景观,其中许多地貌景观在国内十分罕见,属于稀缺独有、不可复制的优质旅游资源。

  外星谷地质公园占地面积17.34平方公里,由火星谷、水星谷、木星谷等景区组成,既有以色取胜的五彩迎宾山,又有以型见长的神奇万佛山、七彩飘带峡、万卷天书峡等绝世奇观。这里奇峰突兀,峻岭横生,深峡陡壁,怪石嶙峋,地势广袤恢宏,色泽绚丽多彩,是一处能带给游客多重享受的复合型旅游景区。

  初冬的一个周末,我们组团参加了在这里举行的2019“双11”全国持杖行走联动日(张掖肃南站)的活动,领略了这里惟妙惟肖、魅力无比的自然奇观。清晨的祁连腹地,小雪飞舞,我们一行紧随持杖徒步大军,走马观花般游览了五彩迎宾山、万卷天书峡、通天柱、天下粮仓等众多景观,被这里神奇美妙的奇观美景深深吸引,大家纷纷选择最佳角度,拍摄靓美图景。在五彩迎宾山前,由赤、橙、黄、紫、白等多种颜色混合而成的泥乳式山峰,突兀叠嶂,鲜艳靓丽,宛若彩雕般矗立眼前,美不胜收。过五彩迎宾山北侧不远处,由鹅黄色砂砾岩形成的巨大岩壁,造型犹如中世纪欧洲城堡,又似天界宫殿的景观,名唤“木星宫殿”。距此不远处,由红、白、黄、灰、粉等砂砾岩构成的浮雕山体,仿佛一个原始部落,又称“木星部落”,真是惟妙惟肖,美景天成,令人遐思。

  在木星谷南侧,一座整体为泥乳岩构成的巨大山岭,称为“万佛山”,因2.5公里长的巍峨山体,皆由乳白偏红的无数小岩峰组成,恰似万佛朝拜、众神群集。来到木星谷正北方的“天书峡”,这儿1.5公里的赤黄色砂砾岩壁,壁高10多米,侧向纵深100多米,岩壁宽广平整,上面粘附着的砂砾、矿物形似蒙、藏文符号,犹如天书,高深莫测。还有“七彩飘带峡”、“天下粮仓”、“大地之根”、“情人崖”、“六指仙”、“转经轮”等多个景点,不一而足。外星谷地质公园的确是一处观赏、徒步、渉险、探秘、研学、摄影的最佳去处。

  大自然的神奇创造力真是美妙绝伦。外星谷巧夺天工的山中奇观,令人惊讶狂叫;外星谷美妙神奇的峡谷奇景如若神造,奇观妙景,遍布山野,各成一景,又彼此相望,真是一处美妙绝伦的游览胜地。

  张掖真乃名副其实的地质大观园也。(杨永伟图/文)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网