中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 失联近80年 孙子替爷爷百里寻亲 一家人张掖团聚 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年12月06日 11:22

  中国张掖网讯 2018年11月2日,甘肃省民勤县西渠镇居民赵先生在张掖市公安局局长信箱求助,希望公安机关帮助其寻找30年代失联的爷爷的弟弟。副市长、市公安局党委书记、局长徐永胜同志要求户政支队,全力协助,帮助群众解忧圆梦。

  由于信箱留言过于简便,有效信息量少,查找工作相当困难。我局民警与赵先生取得电话联系,据赵先生称:寻找的人是其爷爷的弟弟,爷爷回忆时间约在上世纪30年代,大概搬迁到了河西一带,最大可能地是张掖地区,至今已有80余载。如今赵先生的爷爷已于多年前不在人世,但爷爷生前一直挂念从小失散的弟弟,并留下遗嘱,嘱托后人一定要找到他。爷爷的遗憾离世,成了赵先生的一块心病,为了完成爷爷的夙愿,父亲的重托,和对亲人的思念,赵先生走上了这条漫漫的艰辛寻亲之路。近年来赵先生先后辗转多次到武威、金昌、张掖等河西各地,通过粘贴小广告、新闻媒体、网上发贴、向熟人打听等多种方式找寻亲人,但一直毫无音讯。赵先生在无奈之余,最后抱试一试的心态,给张掖市公安局长局长信箱留言求助。

  户政支队民警在充分了解详情后,电话劝导赵先生不要着急,并表示将全力帮助赵先生进行寻找亲人。由于年代过于久远,相隔两代,赵先生提供的亲人线索模糊且极其有限,甚至连其亲戚的全部姓名都无法准确提供,只知道赵姓、男和排行永字辈,其他消息几乎一无所知。民警通过分析研判,进一步扩大线索范围,充分利用公安大数据及全省、全市人口查询平台,查出了5000余条符合条件的信息,从海量信息中一一筛选,详细甄别,逐一排除,但均不符合条件,网上查询寻亲陷入困境。

  时逢我市公安机关正在如火如荼的开展“一标三实”档案基础信息采集工作,大家灵机一动,再次沉下心来,重新梳理思路,登录“一标三实”档案基础信息采录平台系统再次筛查,一次又一次,一遍又一遍,对筛选的有效信息逐个核实过滤。终于,功夫不负有心人,经过几天的辛勤工作,经对筛选出的信息经多次碰撞、比对、甄别、分析、研判,终于发现居住在甘州区的赵永某与赵先生提供的信息极为相符。随后,民警通过档案系统查询到赵永某的电话号码并与之取得联系,向其详细说明情况后,赵永某称其确实是早年间从民勤搬迁至张掖甘州,与民勤的亲戚失联多年,其也在不断的多方联系对方。由于时间久远,最终寻亲未果。民警把双方的联系方式告知对方,双方通话后,确认赵永某系赵先生多年寻找的亲人,悲喜交加之余,相互表达了多年思念之情。

  “踏破铁骑无觅处,众里寻他千百度”,逝者已矣,生者如斯!失联80多年的亲人在公安机关的协助下再度重逢,对公安民警人民至上、真情为民服务的热情工作态度表示由衷的感谢。

  此次寻亲事件民警用实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨,彰显了公安民警亲民为民的良好形象,同时也彰显了我市“一标三实”基础信息采集工作基础扎实、强势采集、精准录入、服务实战的重大成效,充分体现了“一标三实”基础信息平台的强大功能和为全社会、广大人民群众提供更优质、更有效服务的功能,进一步拓展了为民服务的新渠道。(张掖市档案局)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网