中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 旅游 到张掖,你会发现粗犷的大西北也有柔美的一面 来源:甘州旅游    0 人参与互动 2018年09月12日 10:23

  喜欢上一个地方,可以有很多理由。有人喜欢迷失在北京的胡同,有人喜欢温润如玉的江南,可有时候,纯净透彻的张掖也让人流连忘返。

  张掖丹霞论色彩为全国一等,雨后欣赏尤为浪漫。

  除丹霞外,张掖还有开阔的森林草甸,自然风光优美。

  正所谓“不望祁连山上雪,错把张掖当江南”,来到张掖,你会发现粗犷的大西北也有柔美的一面。

  在张掖丹霞地质公园(张掖市临泽县倪家营乡南台村),漫步于黄昏下的七彩丹霞。

  七彩丹霞地貌最震撼人的便是颜色,在黄昏时间更加变幻无穷。

  一层黄色、一层红色再配上一层淡淡的土灰色,层次分明、线条曲折。

  红的如火,黄得似金,灰的如钢,颜色相配得异常醒目,看后不由得佩服大自然的鬼斧神工。

  好像上帝手中攥着这三种颜色的画笔,随意的一扫而过。是大自然的微笑,是只有懂得的人才会明白的秘密。

  除了张掖丹霞地质公园,冰沟丹霞景区(张掖肃南裕固族自治县康乐乡)也很美。

  七彩丹霞景区相比,这里游人较少,游玩时安静惬意。

  这里丹霞的颜色比较单一,变化不大,但最大的特色便是这里丹霞地貌的形状非常独特,有各种风格的造型,规模也比较壮观。

  而且,这里开发较晚,与七彩丹霞相比游人不多,也少了一份喧闹,可以安静的观景游玩。

  除了丹霞地貌,

  在张掖,

  还有很多值得一去的地方。

  ▼ 张掖大佛寺

  张掖市甘州区大佛寺步行街

  张掖大佛寺始建于西夏王朝永安年间,距今已经有九百多年的历史。

  观看寺内古朴精致的壁画雕塑和古建筑等,感受古老的宗教艺术。

  这里最大的亮点就是里面有一尊睡佛,特别的大,大到你不敢想象。

  ▼ 平山湖大峡谷

  张掖市甘州区平山湖乡政府

  平山湖大峡谷成林的群峰,犹如世界建筑大师巧夺天工之作,让人目不暇接。

  亿万年风雨沧桑,大自然神奇造化。

  这里峡谷幽深、峰林奇特,大自然用鬼斧神工的创造力将五彩斑斓的山体镌刻成一幅幅无与伦比、摄人心魄的山水画卷。

  ▼ 张掖国家湿地公园

  张掖市甘州区312国道北段

  公园内的景观以湿地芦苇荡为主,有多条清澈的小河在园内纵横交错,几个碧绿的湖泊坐落于在河道的中心,在小河和湖边便是茂盛的芦苇荡。

  每年春夏时葱绿的景色十分美丽,秋冬金黄的芦苇飘荡也是摄影的好景观。

  除了芦苇之外,园内还有很多的树木,构成了一片优雅的湿地风光,在景色粗粝的西北十分罕见和独特,沿着木制栈道漫步期间,心情十分舒畅。

  张掖城市湿地博物馆

  公园内新建的健身步道慢步其中,十分惬意。

  湿地公园内荷花绽放,风景怡人。

  ▼木塔寺

  张掖市甘州区县府街

  木塔寺是张掖遗存下来的佛塔。

  全塔没有一钉一铆,全靠差斗拱、大梁立柱连结,纵横交错,相互拉结,浑然一体。

  登塔可以俯瞰张掖市貌,天气晴朗时还可看到美丽的城市日落。每到傍晚,有无数燕子绕塔,非常壮观。

  ▼ 马蹄寺

  张掖市肃南县大都麻乡

  马蹄寺非常的奇幻壮观。这里既有汉传佛教的寺院,又有藏传佛教殿宇,同一地方风格不同,十分独特。

  寺院里还有天马蹄印、元代壁画、佛像等众多的传说古迹,非常值得前来参观。

  金秋时节的马蹄寺有着多种颜色,蓝天白云之下,山尖有一抹恰到好处的银白,绿油油的松树布满山间,而脚下的草甸已泛黄,阔叶林则已换上秋装,红叶纷纷。

  ▼ 山丹军马场

  张掖市山丹县

  山丹军马场位于张掖山丹县南侧,是祁连山北侧的一片辽阔广袤的大草原。

  马场地势广博,无论是草原还是油菜花田都绵延几十公里,景色非常大气壮美。

  这里自古以来就是历代皇家的军马场,现已成为世界第一大马场,游客可以在此体验草原上策马奔腾的感觉。

  ▼ 扁都口生态旅游区

  张掖市民乐县227国道附近

  扁都口生态休闲旅游景区及周边自然风光得天独厚,万顷油菜花靓丽明艳。

  人文景观引人入胜,汽车旅馆、烧烤木屋、草地露营基地、生态马道等娱乐设施齐全,能尽情满足游客吃、住、行、游、购、娱的生活需求。

  最舒服的玩法就是骑着一辆小车,用眼睛感受每一处景的滋养,用肌肤感受每一寸空气的抚摸。

  ▼ 焉支山森林公园

  张掖市山丹县城东南45公里处的大黄山林区

  焉支山森林公园位于山丹县城南50公里处的大黄山林区,是以自然风光为依托的游览区,被评为省级森林公园。

  山上林海松涛,碧波无际,山下沟壑纵横,清泉淙淙。

  秋夏之际,这里气候凉爽湿润,景色秀丽迷人,素有“小黄山”之称。

  ▼ 康乐草原

  张掖市肃南县康乐乡榆木庄村

  祁连雪峰下,群山峻岭旁,碧草如茵、繁花似锦。

  蓝天白云下,优质的自然环境怎么形容也不为过。

  成群的牛羊和马匹,自由自在地吃草、戏耍,辽阔而一望无垠的草原让人心胸无比开阔。

  另外,西宁至张掖的227国道在7月被誉为中国最美丽的国道,一路牛羊相伴,翻越祁连山,在张掖民乐县扁都口一带的油菜花更是一望无际,风景美不胜收。

  张掖有一道特色小吃——搓鱼儿

  把面弄成两头细小像小银鱼形状的面条,再浇上卤汁或者直接与蒜苗、肉炒在一起,很有西北特色。

  最佳旅行时间:6-9月

  夏季的张掖气候凉爽,是消夏避暑的好去处,早晚在丹霞景区看日出和日落也不是很冷,若赶上雨后,能欣赏到非常艳丽的丹霞美景。张掖地处河西走廊中部,冬季风大,寒冷干燥,近年来张掖冬春旅游发展迅速,风光独特秀丽,也同样受到广大冬季旅游者的青睐。

  张掖除了七彩丹霞,也有一望无际的草原,策马扬鞭的牧马人,也有浩瀚的金色油菜花海,也有灿烂的石窟艺术,也有毫不逊色于美国科罗拉多的大峡谷……

  来到张掖,你会发现这个河西走廊上的古丝绸重镇,有着不同于西北其他城市的“刚柔并济”的气质,藏着太多太多值得你一探究竟的美。

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网