中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 【畅行中国·走进金张掖】张掖丹霞景区游客持续增长 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年08月03日 23:41

  中国张掖网讯 对于张掖丹霞地貌,许多人并不陌生。张艺谋的《三枪拍案惊奇》中那一望无尽的红色山脉,就是张掖丹霞地貌。有资料显示,中国丹霞地貌总数达790处,集中分布在东南部、西南部以及西北部干旱区的26个省区,其中,张掖丹霞地貌面积就达到了536平方公里以上。它是国内独有的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,也是我国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。

  如果用文字来表达初见丹霞的感觉,两个字——震撼。它不仅具有一般丹霞的奇和险,而且更美的在于色。游客随处可见红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟壑、山丘装点得绚丽多姿。再加上层理交错的线条、造型奇特的山峰,进入张掖丹霞景区,就像来到了一个彩色童话世界。

  据张掖丹霞文化旅游股份有限公司董事长王林介绍,张掖丹霞有几大“美”不可错过,一是雄伟险峻之美,它的山峰多由悬崖峭壁构成,许多崖壁高达几百米,拔起于平川或河岸之上,气势磅礴;而与之对应的则是幽静奇特之美,游客在沟底游览总长近3千米的芦苇沟时,环顾四周可以看见许多形象各异的石头,仰头便是幽洞通天,纵观整个丹霞地貌群,更是怪石如林。当然,最不可错过的就是色彩之美,丹霞的美是一种无需雕饰的自然美。因为受到流水作用或者有机质沉淀,赤壁丹崖被染成了片片黛青色、暗褐色、丹红色等五彩斑斓的颜色。而且山峰随着时间、天气的变化,色彩景色也在不断变换。一日之中,一年四季,无论晴雨早晚,都有不同的景色供游人观赏。

  近年来,随着张掖丹霞知名度和美誉度的不断提高,景区游客量呈井喷式增长。王林告诉记者,现在,这里每年的游客接待量可以和省内著名的敦煌鸣沙山月牙泉媲美。去年,景区接待近200万人次,今年将突破230万。而且,他们还依据景区特色,开发了很多时下流行的游览项目,比如直升机、动力伞、三角翼、热气球等,下一步,将会把张掖丹霞打造成为国内低空游览示范基地。

  同时,这几年,张掖丹霞还加大了国外宣传力度。王林介绍说,去年,在第74届威尼斯电影节中,丹霞景区被评选为“最美外景拍摄地”,今年,在中法旅游年推介活动中,他们推出了丹霞系列邮票,并且相继在日本、台湾、香港等地举办了多场推介活动,吸引了来自世界各国的近5万人游览神奇的丹霞地貌。

  采访中,记者遇到了来自美国华盛顿的瑞秋女士,她说,正在上海上大学的女儿热衷旅游,是个中国通,女儿曾经来过这里,之后就向她推荐了美丽的甘肃,告诉她值得一来。更重要的是,她曾经在美国纽约时代广场最醒目的户外广告大屏幕上,看到了甘肃旅游形象宣传片,其中山体雄奇、色彩绚丽的张掖丹霞让她震撼。所以,这次她不远万里来到甘肃,来到张掖丹霞,就想亲眼目睹这里究竟有多美。首次踏上这片土地便觉得不虚此行,这里历史厚重,丹霞的风景秀丽更是给她留下了深刻印象,她觉得非常有趣,回国后会介绍更多的朋友走进神奇的西北,了解这里的文化。(本网记者 邢琪琦)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网