中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 【畅行中国·走进金张掖】文物部门出妙手,千年古刹焕新颜 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年08月02日 21:42

  中国张掖网讯 8月2号,参加畅行中国·戈壁水乡丝路明珠——2018全国交通广播记者走进“金张掖”大型主题采访活动的众多记者来到了张掖市肃南裕固族自治县境内的马蹄寺,这座我国唯一身处雪山、海拔最高的石窟群,向远道而来的客人揭开了神秘的面纱。

  据了解,马蹄寺开凿于十六国北凉时期,距今已有1600多年历史,比闻名世界的莫高窟还要早两百多年,如此“高龄”的石窟群,在经历千年雨打风吹之后,依然能向往来游客展示其“绝代风采”,这得益于文物部门不遗余力的保护。

  据肃南马蹄寺旅游区管理委员会副主任佘占林介绍,马蹄寺石窟,包括千佛洞、南北马蹄寺、上中下观音洞和金塔寺七个小石窟群,保存了中国早期石窟的大量雕塑精品,在文物价值上显得弥足珍贵。另外,它完整地展现了我国早期石窟的过渡性艺术风格,上起北凉,下至清代,这一千六百多年间,历代都在马蹄寺石窟中留下了珍贵的艺术作品。

  因为马蹄山山体属于红砂岩质地,所以马蹄寺的壁画和塑像也面临着日晒风蚀、遇水起甲的风险,如何将这些珍贵文物完善的保存下来,就成了摆在当地文物保护工作者面前的难题。

  张掖市文物保护研究所所长姚桂兰告诉记者,所谓的起甲,通俗来讲就是因为雨水渗入红砂岩体,导致雕像和壁画的表皮翘起、脱落,让本来造型独特、色彩丰富的珍贵文物破损失色。为了解决这些问题,一代又一代的文物工作者们进行了针对性的地质调查、岩体加固等一系列保护工作,尤其是近些年对于一些年代久远的石窟,如金塔寺、千佛洞等着重开展了防渗水处理工作,更是邀请了敦煌研究院著名的壁画修复专家、被尊称为“中国壁画修复第一人”的李云鹤老先生等相关领域专家进行壁画修复,让这座屹立千年的佛国古刹“容光焕发”。姚桂兰表示,在未来,马蹄寺石窟还将开发数字化呈现的全新模式,让这些珍贵的文物永久留存。(本网记者 邢琪琦)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网