中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 旅游 “五一”来张掖游玩,这些事情必须提前知晓!!! 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年04月27日 09:48

  五一”小长假(2018年4月29日至5月1日)即将来临,交通将迎来节日出行高峰,安全风险也随之加大,出行安全不容忽视。甘州区公安局交警大队综合历年五一节期间交通安全影响的重要因素,将2018年“五一”期间甘州辖区交通预判,道路危险路段和事故多发点段予以公布,同时提示广大交通参与者文明驾车,安全出行。

  根据天气预报,“五一”期间,甘州区阴有小雨,请各位驾驶员出行时一定要小心注意。

  雨天路面湿滑,车辆行驶速度过快或紧急制动极易发生侧滑。因此,雨中行车,要降低车速,尤其在弯道或斜坡路段更要提前减速。一旦发生侧滑,不要慌张,应双手紧握转向盘,利用发动机制动减速。

  高速公路免费时间:

  2018年4月29日0点整--5月1日24点整

  一、交通安全形势预判

  1、根据近几年节假日交通流量看,预计今年“五一”小长假期间以中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游景区周边道路交通压力明显增加。

  2、短途踏青出行交通流量大,出游、探亲等自驾车流量将大量增加,安全风险也随之加大,高速公路与城区结合部可能出现高峰拥堵。

  3、通往丹霞景区、平山湖大峡谷、湿地公园、沙漠公园等热点景区的道路可能出现流量激增,同时景区周边停车场可能出现“停车难”的问题,部分景区道路可能出现交通临时拥堵。

  4、从近年来节日交通流量和事故情况看,“五一”小长假首末日以及每天早晨、傍晚城市周边交通出行流量密集,也是事故易发时期。

  5、从近5年全国、全省、全市节假日交通事故原因分析看,未按规定让行、超速行驶、无证驾驶交通违法行为肇事比重较大。

  二、道路危险路段和事故多发点

  国道312线2649公里+50米处:此路段是国道与居民小区入口交叉路段,且处于湿地公园入口处附近,进出居民小区及公园的居民、游客及各类车辆较多,附近还有一加油站,道路情况复杂,事故多发,提醒广大驾驶人,在途经此路段时减速行驶,注意避让。

  市区北三环与张靖公路交叉路口:该路口南北方向道路较窄,东西方向道路较宽,且由西向北右转弯时,路口视线不良,极易引发交通事故。提醒广大驾驶人在通过此路口时注意过往行人及车辆,减速慢行!

  省道213线甘浚镇政府路段:此路段为乡镇政府所在地,人流、车流较大,又是市区前往丹霞景区的主要道路,五一期间旅游人数增多,交通流增大,提醒广大驾驶人,途经此路段一定要减速慢行,注意交通安全。

  张党公路:此路段为通往沙漠公园主要道路,又经过镇政府所在地,人流、车流较大,五一期间旅游人数增多,交通流增大,提醒广大驾驶人,途经此路段一定要减速慢行,注意交通安全。

  三、交通安全提示

  1、多数自驾游出行者多会选择中、近距离出游,营运客车、旅游包车客流量也将成上升趋势。出行前,请密切关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,也可以通过交警部门官方微博、微信平台查阅“五一出行预测”,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰;要提前检查车况并谨慎驾驶,系好安全带,开车途中不要接打电话、发送短信微信,保持安全车速。

  2、驾车出行期间,要文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要接打电话、发送短信微信。

  3、客运企业要严格落实对车辆的动态监控,及时发现、提醒、制止驾驶人违法行为;客运驾驶人要提高安全意识,规范自身驾驶行为。

  4、在高速公路行驶时,要保持安全车距,严禁超速,严禁违法占用应急车道,严禁实习期驾驶人独自驾车上高速公路行驶;行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

  5、正确使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上,无论是驾车还是乘车,特别是乘坐大客车,一定要系好安全带。正值旅游旺季,非法营运车辆增多,请广大游客拒绝乘坐超员客车,坚决抵制非法客运。

  6、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝、行动迟缓。交警提示,节日期间走亲访友、朋友聚会时,请您时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车!

  7、高速公路应急车道是生命通道,请勿违法占用。驾驶机动车在高速公路或城市快速路上违法占用应急车道行驶将记6分。今天您为他人保障应急车道的畅通,明天他人也会为您和您的亲友确保生命通道的无阻。

  8、景区道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车。车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,夜间要变换远近光灯进行提示。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

  9、驾车行经农村道路、山区公路应当谨慎驾驶,雨天、夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

  10、疲劳驾驶会导致判断能力下降、反应迟钝,操作失误可能性增大。交警提示,出行期间请驾驶人保证充足休息,注意劳逸结合。确保24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网