中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 旅游 天马留迹 ,张掖绝壁悬崖上的千年古刹 来源:    0 人参与互动 2018年03月13日 14:56

  再过些天,马蹄寺山间的花儿就开了。香火鼎盛的马蹄寺,也将迎来春意盎然,绚丽多彩的季节。

  马蹄寺,距离张掖市区约60公里,人们也叫它“普光寺”。马蹄寺始建于东晋十六国时期的北凉,已有1600多年的历史了。

  相传说有天马来此饮水留下了马蹄印,因而得名“马蹄寺”。而那传说中的马蹄印迹就存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。

  如果你来到张掖,马蹄寺可千万不要错过。

  马蹄寺石窟是由敦煌僧人郭瑀及其弟子,在山石之上掏凿而建成,最早是郭瑀隐居潜心修佛与讲学之所,后来经过历代持续不断的开凿,形成现在的规模。

  寺院自建寺以来,香火旺盛,有数不清的佛殿和石塔开凿于山体之中、石壁之上,其中鼎盛时僧众达到千余人。

  马蹄寺也是中国河西走廊上的佛教圣地之一,其中三世达赖索南嘉措也曾来此朝圣,许多信徒也都以能来马蹄寺拜佛为荣。

  马蹄寺一开始为汉传佛教寺院,随着历史的变迁,逐渐演变发展成为汉传与藏传佛教相结合的寺庙。

  由于马蹄寺是河西走廊上宗教地位极高、影响极大的寺庙,1600多年的历史长河中,虽多次历经战火之劫难、岁月洗礼以及人为破坏,但都无法抹去它曾经的繁盛与辉煌,以至于如今依然吸引着人们关注的目光。

  进入到洞窟内部,你可以看到众多的古老佛像,还有许多自然风化和人为毁损的遗迹。作为马蹄寺石窟中最重要的马蹄北寺石窟开凿于元代,现存于各窟内的壁画,大多是元代作品。

  窟前原有规模宏大的藏传佛教寺院建筑,由于自然和人为的破坏已不复存在。虽然马蹄寺不及莫高窟出名,但马蹄北寺独特的构造,在石窟开凿史上具有极高的科学价值、艺术价值和观赏价值。

  三十三天石窟则是马蹄寺石窟群的标志性建筑,堪称经典。三十三天石窟共有7层21窟,上下只有一条狭窄的通道相连通,很多走廊矮到行人无法直立,行走极其困难。同时不难想象,当年为开挖和掏凿这条通道,先人历经的艰难与坚持,不得不赞叹,信仰的力量是无穷的。

  寺庙的各个佛殿以及连接各个佛殿的走廊与通道,就都在我们看到的高大的山体内部,这座山中内有乾坤。其中最出名的三十三天石窟,开凿于东晋十六国北凉时期,距离地面有43米,石窟下大上小呈宝塔形。窟内的绿度母是三十三天石窟中的主佛,也是马蹄寺藏传佛教寺院的本尊佛。

  由于石窟开凿于山体内部,就是硬在石头山里面掏出来的洞窟。洞窟规模大小不等,连接各个洞窟的通道或直行、或斜穿、或直上直下,尤其是多个转角处更是艰难,都极其狭窄难行。这些通道也都是在山体中挖凿而成的,要参殿拜佛就需要钻窟爬洞,这是唯一的路径。

  寺庙前的视野则十分开阔。

  千佛洞是马蹄寺的重要组成部分,外观千佛洞山体内部有很多佛殿。但想进入内部则需要低头、躬身、弓腿方能通过的椭圆形洞口走廊。陡直的石阶梯拐角在这种狭窄的转角通过时,双肩背包是绝对不可以背在身后的,因为通道太过狭窄。

  仅容一人通过的直上直下的通道,需要手脚并用才能通过。想要参拜寺庙,就必须艰难通过在石壁上掏出来的脚窝才能到达,行走在狭窄的通道十分艰难。

  踏足马蹄寺,便觉与它不期而遇的相见是多么幸运。张掖马蹄寺悠久的历史、繁盛的宗教以及神奇的传说,还有山体里面开凿的洞窟及通道,艰难的行进,虔诚的信仰,都令人记忆深刻、难以忘怀。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网