中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 旅游 「高台十景」之西寺崇台 来源:高台旅游    0 人参与互动 2018年03月16日 15:30

  西寺崇台,位于县城西7.5公里处,旧名台子寺。《重修肃州新志·高台县》引旧志云:“高台,在所(高台守御千户所)西二十里有古台基,相传李暠所筑,后人建寺其上。”西凉王李暠在此建台,史无所载,台上何时建寺,亦难考证。至于唐玄奘西天取经返回在此经历最后一难并晾晒经卷因成“圣迹”而建寺的传说更是后人虚构附会。不过,从佛教开窟建寺往往附会某些佛家事迹的一般作法而言,借用这样家喻户晓的故事是最为恰当不过了,从中亦可大致推测台子寺最初的修建可能是在唐前期。关于该寺建筑及规模,虽有“层楼挺耸”,“飞叠层云”,“几重佛阁”,“庙貌颇壮”的描述,不过都是后人想象之语。因《重修肃州新志·高台县》及《新纂高台县志》坛庙祠寺目下均不见台子寺或西极寺之记载,可推测该寺在清初已毁,仅存遗迹。晚近徐家瑞、钱昌绪、薛树勋等咏“西寺崇台”诗有“壁垒重重土几堆”,“桑麻遍地护荒刹,”“星霜历尽劫难灰”等之叹。志载此地“层楼挺耸,傍临驿路,县城以此得名。村外绿野青苗,掩映山川,易动吟兴。”被列为高台十景之一。(摘自《方志所记高台“十景”及其文化内涵》作者:闫廷亮河西学院历史文化与旅游学院)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网