中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 开学第一天:新学期,我们一起出发 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年02月27日 15:53

  本网记者 赵燕丹

  2月26日,结束了寒假的孩子们欢快地回到校园报名,张掖市沉寂了一个假期的各大中小学校园又热闹起来,孩子们重新背起书包,带着春的气息开启新学期的学习生活。

  26日上午,记者在甘州区南关学校看到,孩子们在父母的陪伴下前来报名,家长们排着队在老师的指导下填写报名手续。报到、领作业本、发新书、打扫卫生、开主题班会、谈谈假日趣事……每间教师里都充满着欢声笑语。

  在报到过程中,记者看到一名五年级学生正在和同学开心的交谈,“今天一早我就背着书包和妈妈提前到了学校,想早点见到老师和同学们。”

  “脚放平、身坐正……”三年级五班班主任刘桂芝的话音刚落,正在闹腾的学生们立刻正襟危坐起来。开校的第一天,刘老师以安全为题,给学生们上了新学期的第一堂课。“我们不仅要让每一个学生看到、听到、学到交通安全知识,还要从源头上确保广大学生的出行安全,养成文明交通意识和习惯,提高自我保护能力。”在开学第一课上,刘老师将道路交通法律法规、安全行车、校园周边出行安全等注意事项,通过鲜活的案例分享给学生。在强调安全重要性的同时,她还向大家讲解了环境保护和春季预防流行感冒的小知识。

  刚刚度过寒假,如何引导学生尽快收心,投入到新一年的学习中,成了开学第一天的首要工作。五年级一班班主任谈桂兰告诉记者,在开学前几天,她已经通过微信群和家长们进行了前期沟通,包括对孩子们的寒假作业检查辅导、引导孩子们的作息规律以及制定好配合孩子们上学的家庭时间安排。

  “有些孩子从进校的状态来看都还不错。”谈老师介绍,让孩子们尽快‘收心’,学校和家长要形成合力。”谈老师和家长们共同探讨,开学后不宜给孩子太长的学习“过渡期”,要鼓励孩子进入学习常态;在学习任务的布置上,不要一下子过多,应让孩子慢慢适应。此外,家长也应以身作则,进入工作状态,并适时提醒孩子假期已经结束,周末避免再带孩子出玩或走亲戚,争取让孩子们顺利进入学习状态。

  此外,新学期伊始,许多学校还把安全工作放在首位,通过课间活动、班会等形式提高学生的安全意识。开学前几天,各学校便按照教育部门的要求对学校环境、安全设施等开学准备情况进行了全方位指导检查,保障学生安全顺利开始新学期。”我们从初八(2月23日)开始就对本学期学习计划进行汇总并及时召开教师大会,会后又对校园内外卫生、安全等情况进行了大检查,做好迎接学生到校的准备。“甘州区南关学校少先队大队辅导员张录平说。

  新的学期,新的开始,新的希望,全市师生带着美好的憧憬,再一次踏上征程!祝福孩子们在新的一年里在收获更多知识的同时更加快乐幸福地成长!

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网