中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 张掖3名学生荣登2017年度全国“最美中学生”、“最美中职生”榜单! 来源:甘肃青年    0 人参与互动 2018年02月05日 09:05

  近日由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2017年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动结果正式揭晓。甘肃省董怡池、王馨荣两位同学分别获得“最美中学生标兵”、“最美中职生标兵”的称号。王磊等20名中学生荣获“最美中学生”称号,杨阳等10名中职生荣获“最美中职生”称号。

  此项活动于2017年6月启动,面向全国中学、中等职业学校在校学生,寻访一批在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出的、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中学生”和“最美中职生”。在各地寻访的基础上,经省级推荐、网络投票、专家评审和网络公示,最终产生“最美中学生标兵”“最美中职生标兵”。

  据悉,此次寻访活动旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰中学中职学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进中学中职学生健康成长的良好环境,引导中学中职学生按照习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求健康成长。

甘肃省获奖名单如下

程元

事迹简介

  程元,男,15岁,是张掖市临泽县第一中学高一(2)班学生。一个品学兼优、全面发展的学生,一个聪明帅气、积极乐观的男孩,他总是会把温暖和阳光带给身边的人,在他的引领下班级同学积极向上,班风蔚然,他正在用实际行动,感动周围以及更多的人。他尊敬师长、团结同学、多才多艺、成绩骄人,但为人谦恭、礼让,能严于律己、宽以待人,热心帮助后进学生,积极服务班级,是老师的好助手,同学的好伙伴,多次受到学校的表彰奖励,是一个极具时代气息和创新能力的优秀高中生,是我校优秀学子的代表。

  勤奋刻苦,自强不息

  程元从小就喜欢读书,他在书中认识了许多名人,周总理就是他的偶像,他从小就发誓要向周总理学习,热爱自己的国家“为中华之崛起而读书”,但小学时的程元一直成绩平平。进入初中后,他积极调整学习态度,努力探索出了一套适合自己的学习方法,无论是主科还是副科,他都能够认真听讲,积极思考。觉到自己稍有退步,就认真总结近期学习情况,并与老师交流,听取老师的建议。面对现在学习生活中的激烈竞争,他毫不畏惧,总是笑着说:“受过压力的弹簧才能弹得更高,想要跳得比别人高,就得受更多的压力受更多的磨练。”正是因为积极的态度、科学的方法,加之他勤思考,肯吃苦,他的学习成绩突飞猛进,始终在年级乃至全县保持前茅,并多次获的“学习标兵”“三好学生”“优秀学生干部“等荣誉称号。课前,他能认真做好各门功课的预习,课堂上认认真真地听讲,积极思考和回答老师提出的问题,遵守课堂纪律,踊跃发言。课后,能按时保质保量完成老师布置的各科作业。认真学好课本知识的同时,还阅读了大量课外读物,如名人故事、历史故事、童话故事、唐诗宋词等等。正是由于养成了良好的看书习惯,促进了写作水平的提高,他的作文多次作为范文在班级交流,多次参加学校作文大赛并获一等奖。

  爱好广泛,能力出众

  程元不但在学习上取得了不少成绩,而且爱好广泛,几年来在各科老师的精心培养下,积极参与了班级及学校的各种活动,既提高了能力,又丰富了自己多彩的生活。在美术方面的素养也很高,是班级手抄报的主创人员,文字、绘画、布局,把手抄报办成了班内的一个亮点,多次获得校一等奖,令其他班级羡慕不已。设计布板报也是他的强项之一,学校每学期都定期更板报,里面少不了他的参与,布置的板报,版面独特,有创意,内容新颖,博得全校师生的好评。他同时也发展了二胡、吉他等兴趣爱好,在学校艺术节上大放异彩,赢得全校师生的好评,为班级争光,成为班级文化活动组织的主力。

  不畏辛劳,甘于奉献

  作为班长,他总是把集体的利益看得高于一切。日常生活中,为学校为班级为同学服务仿佛使命般印在了他心中。从我做起,是他的格言,严格要求自己,起表率作用,全心全意为同学是他的信念,他经常为班上做些力所能及的事情,把自己融入了学校,融入了班级。

  他乐于助人,经常主动帮助学习上有困难的同学,不惜牺牲自己的休息时间,一遍一遍耐心地给他们讲解题目的思路,直到他们听懂为止。

  学校劳动,他总是抢着干最脏最重的活儿,从不偷懒,也不会拿出班委的架子只指挥别人干。高中课业量大,每个人都自顾不暇。而他却主动揽着他眼中的“活”。他会监督值日生倒垃圾桶,他会看班级的必需品是否缺少,与老师沟通。他不似别人念叨着学习至上,对待责任能躲则躲,能拖则拖。而是主动承担着责任并带动着他人,将本不交心的同班同学逐渐团结在一起。住宿生有需要会和他说,他帮大家代买生活用品、学习用具是常有的事儿。生病的同学先找他请假,他陪他们跑上跑下找老师批假。同学思想上有问题他最先发现,及时沟通。班级有最新情况,他也及时找老师交流。值日时,他自觉留下,班中总有人说:“班长,还值日啊,糊弄过去就行了。”而他,依旧尽心尽力。

  他是班级规定的守护者,也是责任履行的执行者。见到有同学违反了学校班级规定,他敢于上前指正。有时遇上个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,他总是主动上前劝阻调解,常常能使犯错的同学静下心、沉下气来承认错误并表示坚决改正,正是他这种做法影响了所有的同学,才使班级充满了朝气,充满了活力,班风正,学风浓。

  长期以来,作为班干部,他总是勤勤恳恳地为班级为同学服务,对老师交给的任务,总是不折不扣的完成,并且做得有条不紊。他处处以身作则,为同学树立了榜样。优秀班干部评选毫无悬念,而同学们的一致认可就是源于他毫不惜力的工作。

  勤俭节约,自立自强

  程元还是一个非常节俭和充满爱心的少年。在日常生活中他是一个懂事的孩子。这种与人为善,乐观自信性格的养成与他温馨和睦的家庭环境密不可分。父母的用心乐观,互敬互爱,为他的成长创造了一个良好的氛围。父母的爱是他奋斗的最大动力,能回报父母是他最渴望实现的愿望。他的物质生活也许不如一些同龄人,但精神生活却十分富有。他从不比吃比穿,不虚荣,自立自强,父母看到他优秀成绩时的微笑是对他最大的安慰。回到家中,他会主动学习,不用父母担心他的学习。除了学习以外,他平时在家还会主动做家务。他经常帮妈妈提水,扫地、洗碗,帮爸爸擦皮鞋,收拾房间,做一些力所能及的事情。当爷爷奶奶累了的时候,为他们捶捶背,父母生病时,为他们端水送药。因为他知道自己的成长倾注了长辈的心血,所以他始终怀着一颗感恩的心,用行动来回报长辈们给予自己的爱。他文明礼貌、与人为善,深得邻里喜爱。他生活俭朴,平日父母给的零用钱除买一些必备的文具,其余的都积攒起来,在爸爸妈妈过生日时为他们买生日礼物。可从不乱花一分钱的他当得知南方发生洪涝灾害消息,他以行动表达了自己对祖国的热爱和对灾区同龄人的关心。

  这就是程元,一个成绩优异、心胸开阔、刻苦努力、乐于助人的阳光少年。相信,在在父母的关爱、老师的教导和同学的帮助下,他会像雄鹰一样在碧海蓝天中搏击长空,飞得更高更远……

南明旭

事迹简介(可滑动)

  南明旭,1999年11月出生,甘肃山丹人,就读于甘肃省山丹培黎学校,现任团委委员,学生会社团部、外联部部长,15农艺班班长。他尊敬师长,热爱集体,是老师眼中的好帮手;他乐于奉献,以身作则,是同学们眼中的好榜样;他体贴父母,自立自强,是父母眼中的好儿郎。

  勇担责任,撑起家人希望

  他出生在一个普通的农民家庭,爷爷奶奶年老体弱,紧靠家中六亩地为生,父母通过在当地找零活支撑生活,一年勉强糊口,家中小妹年仅7岁,刚上小学。2013年,为了使兄妹俩接受更好的教育,全家举债在县城购买了一套房子。可就在同时,奶奶病重,命在垂危。父亲不得不外出打工为奶奶筹措医疗费,母亲一边在医院照顾奶奶,一边要照顾兄妹俩,这样的生活维持了不多久,家中已是弹尽粮绝。没有医疗经费,还未痊愈的奶奶只好回家疗养,可是凭着父亲一个人的工资无法担负家中开支,奶奶需要继续吃药,家中也需要日常开支,他的妈妈在万般无奈下,也外出打工。当时他刚刚上初二,课程负担重,家庭负担重,可是他毫无怨言,用他稚嫩的肩膀担负起照顾大小便失禁的奶奶、2岁妹妹的沉重责任。

  学校老师了解到情况后,十分同情他的遭遇,于是经常到他家中为他补习功课。生活给予他的磨难,让他养成了要强的性格,他在老师的帮助下,将功课赶到全班前三名。然而,由于长期劳累和的营养不良,他患上了贫血,经常会晕倒。可他在很长一段时间内,都瞒着父母,瞒着奶奶,直到有一次他父母回家,老师家访,才得知情况。14岁的他也开始接受治疗,家庭生活负担更重了。 “屋漏偏逢连夜雨”,妈妈在打工时,从建筑工厂高处摔下来,造成腰椎受损,不能再外出打工,不能再干重体力活,这个家庭遭遇到了最严重的打击,日子艰难到家人甚至一个月都吃不到新鲜的蔬菜。“穷人家里孩子早当家”,他始终将毛主席曾经说过“自己动手,丰衣足食”作为自己的人生信条,面对家中的困境,数额庞大的债务,看着爸爸疲惫的身影,妈妈展不开的愁眉,年仅14岁的他毅然决定利用一切闲暇时间在校外做兼职,赚取费用补贴家用。

  春风送暖,诠释爱的真谛

  “赠人玫瑰,手有余香”,虽然家庭经济拮据,但是,他只要看见在路上乞讨的老爷爷老奶奶总会施以援手,用他的话说,自己身强体健能挣钱,但是老人家年纪大了,已丧失了劳动能力,所以能帮就一定要帮。他经朋友推荐,关注名为“旧衣服捐赠”的公众号,该号上经常会发表一些需要捐助衣服的地址,当他看到那些孩子们大冬天里衣不遮体,甚至有些还光着脚时,他无比心疼,鼻子止不住的发酸。他搜罗自己不穿但是质量好的衣服,重新洗完后打包送到邮局邮寄,还将寄件人写成“雷锋”。

  此外,他还通过“腾讯公益”了解到了更多帮扶信息,里面有身患重病需要救治的病患、有食不果腹极度贫困的孩子、也有关于生态保护的项目。2014年,奶奶病情见好,妈妈也能做一些简单兼职,家中经济状况好转,他便开始用自己兼职赚取的费用,帮助更需要帮助的人。他忘不了那些痛苦的眼神,忘不了关于环境方面触目惊心的数据。他开始通过这一媒介开启另一条践行爱的道路。每次,他捐助的都不多,也许是五块,也许是十块,但每一次捐助都寄托着他的希望,他相信:只要人人都献出一份爱,那些看似艰难的愿望就会成真。

  “穷则独善其身,达则兼济天下”,这是他自勉的话,也正因为此,他最终获得了“优秀学生会干部”的荣誉称号。但他明白,荣誉背后更是责任:大爱无言,爱无止境,他将用一生时间去诠释!

  彰显活力,架起校企桥梁

  课外兼职的时候他去了OPPO公司,刚开始,因为身体瘦小,他搬运一些大的物料非常吃力,但是老板很赏识他,因为他诚实,有责任心。2014年寒假,因为老板要去外地开会,就把店交给了他让他帮忙照顾,老板走的急并没有告诉他在店中工作的细节和各种机型的特点。他只好自己看说明书、查网络资料进行学习,并且创新了推销方式,为进店顾客做最详细的介绍,提供最周到的服务,使得手机的销量显著上升,于是老板回来后他得到了1000元的奖金。

  进入培黎学校学习以后,他加入了学生会,因工作出色,被调入社团部任部长一职。当时团委正策划在学生会增设“外联部”,以应对学生活动经费拮据的局面,面对学生会外联工作起步艰难的困境,他主动与兼职OPPO公司沟通,为学校演讲比赛拉来了第一笔赞助,打破了学校文体活动经费只靠学校拨付的局面。在学校第19届秋季田径运动会上,他又通过自己的努力,拉来了OPPO和联通公司的赞助,为学校提供50顶太阳伞。截止目前,累计赞助金额已经超过了10000元。基于此,他成为学生会唯一身兼两职的部长,联通公司和OPPO公司还表示,今后将长期支援学校文体活动,提供奖品、书籍、文艺演出服装等。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,作为一名共青团干部,他凭着沉着冷静的性格,不怕困难的勇气,不折不挠的奋斗精神,成为培黎青年学子的顶梁柱和榜样,也成为团委书记、班主任的得力的好帮手。今后,他将继续以身作则,以十足的干劲,引领全校青年不断进步!

李健

事迹简介(可滑动)

  “天下大事必作于细,天下难事必作于易”。这是一位高中生的座右铭,她不断以此来激励自己,使自己成为德、智、体全面发展的高中生。她的脸上总挂着自信的微笑,明亮的双眸透着智慧,她就是民乐县第一中学高二(31)班的李健同学,一位活泼开朗,阳光大方的女孩,一位熠熠闪光的校园之星。

  在学校里,作为班长她总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪,发挥带头示范作用,把班级管理得有条不紊。她的能力很强,对待工作兢兢业业,学校组织的各项活动都能组织同学积极参加,高一时学校组织的艺术节她动员同学积极参加,同学都踊跃报名,经过几次筛选才确定最终人选。对于节目的挑选她苦思冥想了很久才确定了合适的主题,从排练节目,到挑选服装,再到舞台效果,每个过程都有她的心血和付出,哪怕身体不适,也坚持安排同学排练,尽心尽力,从不说一声苦,喊一声累。兼任导演和演员的她在台前幕后付出了许多的心血和汗水,这些汗水也得到了回报,众志成城,她带领着她的团体取得了最后的胜利。这次活动拉近了同学之间的距离,使得高一(31)班成为一个具有极强凝聚力的团体。班级管理中她也费尽心思,不断地为班级管理提供新想法,锐意创新,开拓进取,她能及时善意提醒分心的同学投入学习,也会严肃批评扰乱纪律的同学,办事她一直本着公正无私的原则,平时的学习生活中

  她也乐于助人,对于主动向她请教问题的同学她总会认真耐心的给他们讲解,班级在她的带领下学风浓,班气正,正满怀信心的迈步前进。

  在学习上,她勤奋刻苦,踏实认真,尽力做好自己的每一件事,学习中的每一个细节都不放过,对待问题严谨认真,办公室里也总能看到她与老师讨论的身影,课堂上的她积极活跃,对老师提出的问题认真思考并及时报出答案,平时的踏实刻苦,积极思考,让她在各种考试竞赛中也游刃有余。在学校组织的各次考试中多次取得年级第一的好成绩。曾在第九届全国中学生数理化学科能力解题技能展示活动中获得甘肃省高一年级物理学科一等奖,化学学科三等奖,在甘肃省化学奥林匹克竞赛中获得初赛三等奖。这些成绩的取得与她每天起早贪黑,踏实认真的学习离不开。

  除了优异的成绩,她个人兴趣也是比较广泛的,运动、看书、书法、舞蹈等,虽然讲不上精通,但是每样她都会去涉足,努力去尝试,在学习之余,她会合理分配好时间,去充实自己的兴趣爱好。这些自己平时注重训练的基本功,让她有机会能够在各种舞台上大显身手,既锻炼了自己参加社会实践的能力,也是一种对自我价值的认可和肯定。 运动场上有她矫健的身姿,女子1500米的比赛中她两次夺冠,书法比赛时,她能泼墨挥毫,曾在民乐县“书香民乐”第一届书法绘画比赛中获得二等奖,舞蹈比赛中亦有她婀娜的身姿,曾在甘肃省第七届国际标准舞公开赛中获业余组三等奖等。她也拥有自信和乐观的品质,遇到任何困难,总是逆流而上,无论何时何地她永远百分百的相信自己,并且打败困难,挂着灿烂的笑容勇往直前、迎接胜利!

  生活中的她孝老爱亲,热心助人。作为高中生的她能够在家中帮爸爸妈妈分担压力,爸爸妈妈也会把自己的不顺告诉她,她总能想办法让他们舒心,在家庭重大事务的决策上也能发表自己独特的见解,在爸爸妈妈外出时还能帮助照顾年迈的爷爷奶奶,教爷爷奶奶使用手机。遇到邻里的长辈她总会主动问好,彬彬有礼,老人小孩都很喜欢她。

  她取得的每一个进步,都是和各位老师的辛勤培育分不开的,在今后的学习、生活中,她一定不会辜负父母、老师们的期望,一如既往地保持良好的学习状态、乐观、上进的生活态度,懂礼貌、守纪律,不断取得更大的进步!

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,成绩只能代表过去,骄傲使人落后,虚心使人进步。作为新时代的中学生,希望她会更加严格要求自己,脚踏实地,一步一个脚印,向着自己的人生目标启航。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网