设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  新闻中心  >  县区  >  临泽  >  综合

临泽县三项措施推动解决农民工工资拖欠问题政策落实

2017年06月19日 16:11   来源:中国张掖网

  中国张掖网临泽讯 今年以来,临泽县认真贯彻落实国家及省市有关解决拖欠农民工工资会议和文件精神,严格按照相关法律法规要求,紧紧围绕保护农民工劳动所得,各相关职能部门积极协调配合,以落实“十项制度”为载体,以集中排查为抓手,以化解存量案件为重点,着力规范工资支付行为,优化市场环境,强化监管责任,依法履行职责,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,大力整治拖欠农民工工资问题,截止目前,督促支付农民工工资4181人3476.8万元,农民工工资清欠率95.7%,有效地维护了劳动者的合法权益和社会和谐稳定。

  制定出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》。认真贯彻落实国务院、省、市《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,结合临泽实际,制定出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(临政办发〔2016〕149号),经县政府批转下发,建立了解决拖欠农民工工资问题协调机制。

  全面落实行业监管部门、建设项目主管单位主体责任和相关部门监管责任。各镇、行业监管部门、建设项目主管单位按照“管行业就要管农民工工资支付工作,管项目就要管农民工工资支付工作,管资金就要管农民工工资支付工作”的总体要求和“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,对本辖区、行业(领域)保障农民工工资支付工作负总责。在项目实施过程中,将农民工工资保证金收缴、工资支付纳入项目管理,按照工程进度,及时跟进督促落实农民工工资。人社、住建、交通、水务、发改、财政、工会、国有资产监管、工商质监、公安、人民银行、司法行政等部门,根据各自职责,认真落实保障农民工工资支付监管责任。

  严格执行维护农民工权益十项制度。各类企业依法与招用的农民工签订劳动合同并严格履行,建立职工名册并向人社部门办理劳动用工备案。农民工劳动合同签订率达87.5%,企业劳动用工备案率达92%。推行银行代发工资制度,要求新开工建设项目在银行设立农民工工资专户,专项用于支付农民工工资。2017年新收缴农民工工资保证金452.72万元,筹集农民工工资应急周转金50万元。2017年的招投标工程,将无欠薪证明纳入投标企业资质审查,止目前,出具无欠薪证明1120份。依托劳动保障监察“网格化、网络化”管理平台,建立企业工资支付监控网络,对辖区内企业工资支付情况实行日常监督。施工总承包企业按照劳动监察机构统一要求,在施工现场醒目位置设立维权信息公示牌。建立“失信惩戒,守信激励”工作机制,每季度向社会公布劳动保障违法企业。(临泽县人社局 吕建军)

编辑:张玉茹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)